女性体脂高 不易患乳癌

根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。
肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正好相反:较高的身体质量指数(BMI)能降低罹患乳癌的风险。因此,肥胖和乳癌的关系其实比我们目前了解的更复杂。
女性体脂高 不易患乳癌
研究如何进行的
英国癌症研究所分析了来自19项前瞻性研究的资料,有超过758,000名年龄小于55岁更年期前女性的数据,分析BMI与乳癌风险之间的关系。这些女性分为18至24岁、25至34岁、35岁至44岁以及45至54岁四组,研究人员调整了风险因素,包括第一次月经的年龄、第一次分娩的年龄和乳癌家族史。
研究发现,BMI较高的女性在更年期前罹患乳癌的风险较低,特别是年轻女性,18至24岁女性的风险降低幅度最大,BMI每增加5个单位,乳癌风险降低23%;25至34岁间,BMI每增加5个单位,风险降低15%;35岁至44岁的BMI风险降低13%;45至54岁的BMI风险降低12%。
而即使在体重正常和体重不足的女性中也发现BMI和乳癌风险呈负相关。18-24岁女性中,最高BMI类别(35以及更高)与最低(低于17)之间的风险程度差距超过4倍。
研究人员特别说明,这份研究有助于我们了解年轻女性罹患乳癌的风险因素。但并不是鼓励女性增加体重以预防乳癌。BMI较高的女性在更年期前罹患乳癌的总体风险较低,但管理健康体重还有很多其他好处,应该加以考虑。
可能的解释
研究人员提出,乳房组织在月经初潮和第一次分娩之间特别容易受到致癌物的影响,这可能是受到儿童时期肥胖的影响。更高程度的肥胖与青春期的提早到来密切相关,但青春期的发育节律也较慢,包括较慢的生长高峰期,而青春期快速增长与乳癌风险增加有关。
研究指出,当脂肪组织是雌激素释放的主要部位时,儿童时期超重的雌激素效应可能可以诱导早期乳腺分化或增加肿瘤抑制基因。相反地,在青春期期间体重不足可能导致乳房发育期间缺乏乳房脂肪和/或低水平的卵巢激素而导致不成熟分化。
更年期后,肥胖女性罹患乳癌的风险增加,这可能是因为脂肪细胞产生的雌激素。研究人员Schoemaker表示,“我们现在需要进行后续研究,以了解为什么这种影响似乎在年轻女性中得到扭转。”
研究限制
参与者的体重跟身高有时是自我报告,有时则透过测量。研究作者说,研究的局限性包:参与者报告的体重不一定准确,并且透过BMI来衡量肥胖,但是BMI相同的女性可以有不同的体脂分布和体脂水平,这一点没有考虑在内。

    今日必看
换一换
    根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。 肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货