乳腺健康,女性必须要知道的

随着生活水平的提高,女性的健康越来越受到社会的关注。乳房作为女性身体重要的器官,不仅具有分泌乳汁,哺育下一代的功能,还是保持女性形体美不可缺少的第二性特征。然而,随着乳腺疾病的高发,尤其是其发病率呈年轻化和逐年上升的趋势,乳腺癌已经成为威胁女性生命的第一“杀手”。
乳腺健康问题,已经不容忽视。如何保护自己的乳房,也成为广大女性关心的问题。
近日,中日友好医院乳腺甲状腺外科赵瑾医生,应邀中国人口宣传教育中心,作客《家庭健康新空间》栏目,针对乳腺知识以及相关疾病的预防,进行了详细权威的讲解。
乳腺健康,女性必须要知道的
并不是所有的乳腺增生都需要治疗。
赵瑾医生解释,乳腺增生是腺体组织里面细胞的增殖,不一定是数量上的增殖,可能会是形态上的变化,或者是腺体的充血。很多人在妊娠期的时候乳房增大,这属于增生,但增生不一定是一个肿块或病变,特殊的原因表现出乳腺增生的比例非常高,一般来说,有增生的人可能95%,但是需要治疗的增生不到30%。
女性在什么年龄适合做乳腺检查?
常规体检来说是25岁以上,建议每一到两年到门诊做一个最基本的触诊。年轻女性要养成每月自查乳房的习惯,定期做乳腺B超或乳腺磁共振;赵瑾医生也建议40岁以上的女性,需要每年一次定期到医院乳腺外科检查,复查乳腺B超,最好再做一次钼靶检查,这样检查得更精确。
说到了乳腺检查,那么检查的手段都有哪些?
除了触诊之外,还有乳腺的辅助检查。多数情况下是影像学类的,如B超,钼靶和核磁,一般高危人群采用血液方面的检查。除此之外,还有基因方面的检查。
赵瑾医生强调,40岁以下的女性尽量不要把钼靶作为常规检查,因为年轻人的腺体比较致密,夹钼靶的话,看到很致密的白色的腺体,不利于发现病变。特别注意的是,做完隆乳之后夹钼靶不太适合,但是B超可以,进一步检查就需要做核磁。术前的病人,要判断有没有其他的病变,如果是腋窝淋巴结的话,需要做核磁。
常见的乳腺疾病有哪些?
常见的乳腺疾病,总体分为两大类,一类是良性,一类是恶性,如乳腺癌。良性疾病里面最常见的就是乳腺增生,第二类就是乳腺肿物性的良性疾病,最后都表现为乳腺结节。
很多人都有疑问,乳腺结节会癌变吗?
赵瑾医生解释,对于乳腺结节不要太过纠结,这只是一个统称,多数情况是没什么问题的。如果发现有乳腺结节的话,尽量去专科医院做个检查。根据具体情况,来具体分析。不同的乳腺症状,也会预示不同的疾病。
日常生活中,女性也可以乳房自查。在洗澡的时候女性可以通过观察乳房两边的大小以及局部皮肤颜色的变化,来简单的判断。如果局部持续的双侧不对称的一个点的疼痛,可能要关注一下。
乳腺健康,女性必须要知道的
乳腺增生和乳腺结节有没有高发的年龄段?
不同时间,不同年龄,对乳腺不同的疾病关注是不一样的,乳腺增生的话,一般月经周期刺激的时候会发生。对于更年期的女性,是乳腺癌的高发期,如果出现症状就要做检查。
导致乳腺癌的高危因素都有哪些?
赵瑾医生指出,医学上通过临床经验可以发现的危险因素分别是性别因素和年龄因素以及体内激素的水平和体内因素,包括基因和易感因素。有时就是连男性也可以得乳腺癌!
生活中的不良习惯,可能会导致乳腺癌!
既然乳腺癌这么可怕,那么在生活中该注意些什么来避免乳腺癌呢?
赵瑾医生在节目中指出,吸烟、酗酒以及长时间的不良情绪和其他生活上诸如熬夜等一系列不良习惯,都可能会导致乳腺癌病发增加的可能性。赵瑾医生也提示,生活中很多小的细节,是可以让我们远离疾病,养成一个良好的生活习惯,尤为重要。
针对生活中许多女性对乳腺癌的存在的误区,赵瑾医生也给出了详细的解释。
乳腺健康,女性必须要知道的
误区一:乳房溢液,引起高度紧张
如果是白色、透明液体,可能是生理的表现,而如果是红色、黄色液体,则需要提高警惕,往往可能是肿瘤,但有时也可能只是炎症的表现。
误区二:一旦被诊断为乳腺癌,就一定要切除乳房吗?
赵瑾医生解释,并非所有的乳腺癌都要切除乳房,就目前国内来说,即便是预防性的切除也很难让大众接受。乳房对于女性来说十分重要,定期检查,早期发现,防患于未然才是最重要的。
误区三:乳腺癌患者一定要放疗或者化疗吗?
很多人认为得了乳腺癌就必须要接受放疗或者是化疗,但赵瑾医生申明,对乳腺癌来说,化疗或者是放疗并不是绝对需要的。分子病理特别好的人,特别早期发现的患者,一般不需要化疗,只需要内分泌治疗即可。还有一些没有高危因素,即术后评估复发风险不高的人,也是可以豁免化疗的。除此之外就是身体年龄的原因的患者,也不能化疗。
误区四:乳房肿块不痛,就不需要治疗?
其实,乳腺癌早期往往不会有疼痛感,以至于很多人发现乳腺癌时已经到了中、晚期,不会疼痛的肿块往往要引起重视,而有些伴随月经周期性的乳房疼痛,可能是乳腺增生的表现,无须过分担心恶变,但如果严重影响到生活和工作,也需要上医院就诊。
节目最后,赵瑾医生给出了几点建议,乳房对于女性是非常重要的器官,不管处在什么时期都要关注自己的乳房,每个月的自检非常有必要的,但是不必要特别频繁,只要发现乳房有任何的异常,最好的方法就是找医生。对于乳腺癌患者来说,保持一个愉悦的心情也是尤为重要。
如果想要了解更多有关健康的知识,解答门诊中常见疾病的疑惑,请登录中国人口宣传教育中心官网直播间,每周二晚八点,健康直播节目《家庭健康新空间》,每期我们都会邀请北京各大医院的主任医师或副主任医师,来提出最贴心的建议和最权威的解答。也欢迎大家关注“大咖聊健康”公众号,了解最新消息。
乳腺健康,女性必须要知道的
乳腺健康,女性必须要知道的

    今日必看
换一换
    根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。 肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货