女性常熬夜乳癌风险增两倍

近日一项丹麦研究指出,定期值夜班的女性将增加40%的乳癌罹患机率,这项风险将随着值夜班的年数及次数增加而提高。值夜班超过六年以上的女性,患乳癌风险增加两倍以上。
该研究在丹麦18,551位女性军职人员中选取218位乳癌患者、899位对照控制组。研究中“值夜班”定义为工作时间从下午5点至隔日早上9点,至少维持一年以上,但不包括超时工作。
结果发现,每周值夜班3次以上的女性,乳癌风险会提高。与从没有值夜班的女性相比,每周值夜班3次以上维持6-15年,风险将增加2.1倍;15年以上,风险增加2.5倍。次数最多者的调整后胜算比为2.3(95% CI 1.2 to 4.6, P=0.02 for trend)。此外,研究也发现喜欢白天活动的女性若值夜班,将比夜猫子的女性罹患乳癌的机率更高(调整后的胜算比为3.9: 2.0),这部份还须进一步研究以证实。
研究解释,夜班工作会扰乱昼夜节律,抑制松果体的褪黑激素分泌,导致睡眠剥夺(sleep deprivation),将进一步影响荷尔蒙分泌、细胞循环与死亡的过程,促进癌症细胞的生长。而研究限制则包括可能有回忆偏差;女性军职人员纳入的比例不够高;以及没有计算到因乳癌死亡的女性,将可能使得关连性遭低估。
 

    今日必看
换一换
    根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。 肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货