X光筛查乳腺癌为何没有预期中理想?

如果乳房X光摄影能够预防女性远离乳癌死亡,那么死于乳癌者应该比没有乳癌的少作该项筛检,但是一篇来自美国国家癌症协会期刊(Journal of the National Cancer Institute)之研究却发现两者并无明显差异。
该研究以1983~1994年间1351位死于乳癌的女性与2501位未罹患乳癌的女性相比较,发现50~65岁女性中,死于乳癌者有69.8%曾接受乳房X光摄影,而未罹患乳癌者为69.2%。
Dr. Joann G. Elmore及其团队针对此研究结果指出两件事情:
第一,为什么有这样的结果发生?难道乳房X光摄影是无效的吗?如果它仍旧有效,那如何解释这样的结果呢?研究者认为造成此结果原因之一在于小区乳房X光摄影质量远低于临床试验,故如何提升乳房X光摄影之质量为一重要课题。另外可能的原因为,新的乳癌治疗即能够提升病患之存活率,所以关键不在于她是否接受筛检或其频率。
第二,提醒医生于民众逐年接受乳房摄影检查时,需将其现状与过去资料作比对,才能了解乳房的变化,以提升筛选检查质量。此外要提醒民众的,不要把乳房X光摄影当作万灵丹,平时仍需关心与注意自己的身体,如均衡的饮食与运动。

    今日必看
换一换
    根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。 肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货