幸福准妈妈防治乳腺炎的9个建议

  核心提示:细菌的侵入乳头内陷时婴儿吸乳困难,易造成乳头四周的破损,是细菌沿淋巴管入侵造成感染的主要途径。另外婴儿经常含乳头而睡,也可使婴儿口腔内炎症直接侵入蔓延至乳管,继而扩散至乳腺间质引起化脓性感染。

  有很多产妇在产后回家哺乳一大约在产后1-3周,会突然感到乳房局部红肿、疼痛、且多为单侧性,并伴有39℃甚至40℃以上之发烧,这时要小心这可能是得了乳腺炎,其发生率约占授乳妇女的2%-3%。

  妇科专家介绍,乳腺炎是乳腺的急性化脓性疾病,多见于初产妇的哺乳期。一些哺乳期的准妈妈发生乳腺炎后,轻者不能给婴儿正常喂奶,重者则要手术治疗。

  准妈妈如何易惹乳腺炎?

  妇科专家指出,发生乳腺炎的主要原因是因为乳头或其附近有小伤口,被宝宝口腔、鼻腔甚至乳房皮肤上的病菌侵入感染所致。

  具体说来,乳腺炎的病因有如下几种:

  一、乳汁的淤积:乳汁淤积有利于入侵细菌的生长繁殖。

  1、乳头过小或内陷,妨碍哺乳,孕妇产前未能及时矫正乳头内陷,婴儿吸乳时困难。

  2、乳汁过多,排空不完全,产妇没有及时将乳房内多余乳汁排空。

  3、乳管不通,乳管本身炎症,肿瘤及外在压迫,胸罩脱落的纤维亦可堵塞乳管。

  二、细菌的侵入乳头内陷时婴儿吸乳困难,易造成乳头四周的破损,是细菌沿淋巴管入侵造成感染的主要途径。另外婴儿经常含乳头而睡,也可使婴儿口腔内炎症直接侵入蔓延至乳管,继而扩散至乳腺间质引起化脓性感染。

  如何自我诊断乳腺炎?

  正确步骤一:从坐位开始,任何乳头内翻、皮肤凹陷、结构形状异样都是乳房深处癌的线索。双手在头上拍掌来收缩胸肌就会出现上述迹象。处于坐位时,便于检查锁骨上、下和腋下淋巴结,最后还需坐着进行触诊,要用并拢的手指触摸乳头下的区域。

  正确步骤二:取仰卧位作更广泛区域的触诊,同侧乳房下垫一枕头,同侧的手举过头部,使乳房均匀地摊在胸壁上使手指易触到深部的乳腺癌,应用食指、中指、无名指的掌面而不是指尖进行触诊。

12下一页

  正确步骤三:乳房检查首先应观察乳腺的发育情况,两侧乳房是否对称,大小是否相似,两侧乳头是否在同一水平上,乳头是否有回缩凹陷。乳头、乳晕有无糜烂,乳房皮肤色泽如何,有无水肿和橘皮样变,是否有红肿等炎性表现,乳腺区浅表静脉是否怒张等。

  准妈妈防治乳腺炎的几个建议

  1.每次喂奶前产妇要先洗手,擦净乳头,喂奶后用清洁纱布覆盖乳头,并用胸罩托起乳房。

  2.产妇奶水过多或宝贝吸不完时,最好用吸奶器及时吸空乳房。

  3.及时清除乳头表面上的乳痂,以免奶水排出不畅,使奶水淤滞在乳房。

  4.每次喂奶时尽量让宝贝吸空乳房。如果未能吸空,用手挤出或用吸奶器吸出余下的奶水。

  5.尽量不要让宝贝含着乳头睡觉,这样容易使宝贝切咬乳头造成破损,诱发乳头感染。

  6.每次喂奶的时间不要过长,以15-20分钟喂一次为宜,最多不宜超过30分钟,不要让宝贝叼着奶头入睡。

  7.乳房出现淤积的奶块时,可以先做热敷,并轻轻地用手向乳头方向揉动,促使奶块化开,并将奶水挤出或用吸奶器吸出。

  8.发生乳头皲裂时要暂时停止哺乳,用吸奶器将奶水吸出,待伤口痊愈后才能直接哺乳。

  9.出现高烧时要及时去看医生。一旦发生乳腺炎及早进行抗生素治疗,避免乳房组织化脓,手术排脓容易使乳房失去哺乳的可能。

上一页12

    今日必看
换一换
    根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。 肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货