例假前乳房胀痛到底是什么原因

       女性在即将行经的前几天常发生乳房胀痛的现象,这种胀痛在月经来潮以后自然消失。很多女性认为这是经前的正常现象而不去治疗,结果年龄大了以后就容易患上乳腺增生子宫肌瘤甚至妇科肿瘤等严重的妇科疾病
经前乳房胀痛与子宫肌瘤、乳腺增生以及妇科肿瘤有什么必然联系?中医经络学说认为,女性乳房属足厥阴肝经,通过冲、任、督三脉与子宫相联系。 所以如果肝经发生问题,就会在以上部位有所反应。
       女性最容易发生的与足厥阴肝经有联系的就是肝郁气滞。肝郁气滞具体的表现有烦躁、抑郁、两胁胀满等,郁久化热就会导致心烦急躁、易怒、口干、头疼等。如果肝经气郁不舒时间过久,就容易使足厥阴肝经所过的部位出现病理改变。于是乳腺增生、子宫肌瘤就会随之产生。通俗地说,就是肝郁气滞容易导致乳房胀痛、子宫肌瘤、乳腺增生等疾病。而乳房胀痛常常是最先出现的症状,如果不加以治疗,曰后就很可能发生子宫肌瘤、乳腺增生以及妇科肿瘤等严重的妇疾病,到那时,治疗起来就比较困难了。
        经前期乳房胀痛属经前期紧张综合征之一。此病患者每于经前7~14天出现乳房或乳头胀痛,甚至不能触衣,按之似有硬结,经后消失,或伴胸胁胀痛、小腹胀痛,或心烦易怒,或见月经失调。本病病因尚未明了,可能与内分泌因素、精神因素有关,或与患有肝脏病及水盐在体内潴留有关,或p内啡肽释放异常,使丘脑下部一垂体一卵巢一子宫轴的调节功能紊乱或体内维生素B。缺乏等,均可诱发本病。
 
  中医认为,妇女以血为主,经孕产乳,数伤于血,使妇女处于血不足、气偏盛状态,经前期全身阴血更显不足,此时七情内伤,劳倦过度或大病久病,或多产房劳致肝气郁结而致本病。所以月经前应注意劳逸结合,避免精神过分紧张,少吃盐,可以预防和减轻症状。
 
  临床上经前期乳房胀痛主要是肝气郁结型。症见经前乳房或乳头胀痛,胸闷胁胀,精神抑郁,时叹息,苔薄白,脉弦。治宜舒肝解郁,理气止痛。
 

    今日必看
换一换
    根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。 肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货