如何预防和治疗乳房胀痛

     如何避免和治疗乳房胀痛呢?首先谈预防。中医有句老话“药补不如食补,食补不如神补”。这句话着重强调了调神的重要性。也就是说,在曰常生活中要保持开朗乐观的心态,不生气、不着急、不上火,心平气和地处理事情,这就能有效预防肝郁气滞的发生,也就预防了乳房胀痛的发生。一旦出现了乳房胀痛,如果调神无效,就有必要用药物来纠偏了。如果症状比较轻,且伴有情志抑郁、胸胁或少腹胀闷窜痛等症状,可以用逍遥丸来治疗。月艮用方法是经前7天每天服用。如果治疗两个月经周期,症状仍然不能缓解,就应该去医院就诊,让中医大夫进行有针对性的个体化治疗。如果药证相符,症状很快就会消失。
 
     健康的饮食习惯
 
     遵循“低脂高纤”饮食原则,多吃全麦食品、豆类和蔬菜,控制动物蛋白的摄入,同时注意补充适当的微量元素。
 
     在日本这种以低脂肪含量的食物为主食的国家,女性患乳腺癌的比例只有美国的10%~15%。脂肪含量高的食物一方面阻碍了雌激素的排出,同时会促进体内细菌的生长而使体内雌激素水平升高。每天至少食用30克纤维,诸如多吃些全麦面包、胡萝卜、南瓜,各种纤维均有助于过多的雌激素排出体外,从而阻止激素刺激乳房组织,对乳房的保健具有很好的作用。
   
    经常按摩乳房
 
    轻轻按摩乳房,可使过量的体液再回到淋巴系统。按摩时,先将肥皂液涂在乳房上,沿着乳房表面旋转手指,约一个硬币大小的圆。然后用手将乳房压入再弹起,这对防止乳房不适症有极大的好处。
 
    穿稳固的胸罩
 
    胸罩除了防止乳房下垂外,更重要的作用是防止已受压迫的乳房神经进一步受到压迫,消除不适。细心的女性会发现,那些慢跑运动员穿戴稳固的胸罩就是这个保健原因。
 
    避免利尿剂
 
    利尿剂的确有助于排出体内的液体,也能削减乳房的肿胀,但这种立即的缓解需付出代价的。过度使用利尿剂会导致钾的流失、破坏电解质的平衡,以及影响葡萄糖的形成。
 
    不吃太咸的食物
 
    高盐的食物易使乳房胀大并产生疼痛感,因此,女性平日都不应吃得太咸,而月经来前的7~10天尤应避免这类食物。
 
 
    摄取维生素
 
    饮食中应摄取富含维生素C及维生素B群的食物。这些维生素有助于调节前列腺素E的制造。同时,少吃人造奶油,因其中的氢化脂肪会干扰体内必需的脂肪酸转化为Y-亚麻油酸的能力,进而抑制催乳激素的产生。
 
    

    今日必看
换一换
    根据卫生福利部统计,台湾每年逾万位女性罹患乳癌、超过2,000名女性死于乳癌。如何降低罹患乳癌的风险,一直是相关研究的重点。 肥胖已被证实会增加更年期后妇女的乳癌风险,但最近一项研究发现,更年期前女性的情况正
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货