不同体质女性的闭经食疗法

年轻女性的闭经多由先天不足,体弱多病,或多产房劳,肾气不足,精亏血少;大病、久病、产后失血,或脾虚生化不足,冲任血少;情态失调,精神过度紧张,或受刺激,气血郁滞不行。

肥胖之人,多痰多湿,痰湿阻滞冲任等引起。女性闭经以后,要通经和补经相结合进行治疗,即疏通经血流畅,又要有足够的经血下来,这样治疗闭经一段时间,月经就会逐渐来潮。

四种体质造成常见闭经症状:

1.肾虚精亏型闭经。月经初潮较迟,经量少,色淡红,渐至经闭 ,眩晕耳鸣,腰膝酸软 ,口干,手足心热,或潮热汗出,舌淡红少苔,脉弦细或细涩。

2.气血虚弱型闭经。月经后期,经量少色淡,渐至经闭,头晕乏力,面色不华,健忘失眠,气短懒言,毛发、肌肤缺少光泽,舌淡,脉虚弱无力。

3.气滞血瘀型闭经。经期先后不定 ,渐至或突然经闭,胸胁、乳房、小腹胀痛,心烦易怒,舌暗有瘀点,脉弦涩。

4.痰湿凝滞型闭经。月经后期,渐至经闭,形体肥胖,脘闷 ,倦怠,食少 ,呕恶,带下量多色白,舌苔白腻,脉弦滑。

女性闭经的调理包括:一、药物调理闭经 二、饮食调理闭经 三、心理调理闭经 四、运动调理闭经。这些调理闭经的方法是相辅相成,互为一体的,是治疗和调养的紧密结合,对于闭经的治疗调理起着重要的作用。


A、气滞血瘀:月经闭止,小腹胀痛,胸胁隐痛,乳房胀痛,面色萎黄带青紫,烦燥易怒,舌淡有紫斑,边有瘀点,脉沉涩或弦。治宜疏肝理气,活血化瘀。

1、红花酒:红花50克,浸泡于1000毫升黄酒中,一周后服用。每次50毫升,连服7天。

2、桃仁牛血汤:桃仁12克,新鲜牛血200克(煮熟凝固),切块,加清水适量煲汤。食盐少许调味,饮汤吃牛血。每日一次,连服7天。

3、菜菔粥:粳米50克,入水煮粥,待熟时入莱菔子10-15克,至粥熟烂,加白糖或食盐少许调味,晨起服食。连用一周。

B、寒凝血瘀:月经闭止。小腹冷痛,胸闷恶心,四肢不温,面色青白,带下色白量多,舌淡红,苔白,脉沉紧。治宜温经散寒,活血通经。

1、生姜大枣茶:生姜15克,大枣100克,红糖100克,煎水代茶饮。服至经开潮止。

2、韭菜根汁:韭菜根100克,洗净切碎,绞汁,炖热温服。每日一次,连用5-7天。

3、艾叶生姜煮鸡蛋:艾叶9克,生姜15克,鸡蛋2个,加水适量入砂锅同煮。鸡蛋熟后去壳取蛋,放入再煮片刻。调味后饮汤吃蛋。每日一次,连服5-6次

C、属阴虚体质者:月经闭止6个月以上;或月经量明显减少或经期不足2天;或经期后错超过七天以上。颧红唇干,五心烦热,盗汗干咳,舌红,少苔,脉细数。

奶黄香粥

主料:牛奶250毫升、鸡蛋黄1个、香梨2个、粳米100克,冰糖适量。

梨去皮、核,切成丁,加适量的冰糖蒸15分钟。鸡蛋煮熟,取黄,打碎。牛奶放入洗净的粳米熬成粥状。将梨丁和蛋黄放入煮好的粥中即可。清热润燥、养血调经。

牛奶又名牛乳,味甘性平,入心,肺经,能养血补虚,益肺生津润肠。治疗各种虚损之证,牛奶中含有丰富的蛋白质、多种氨基酸,脂肪、钠、磷、钾、镁、钙、铁和碳水化合物等元素及多种维他命。粳米健脾和胃,补中益气,除烦止渴。鸡蛋黄滋阴润燥,养血益肾,含非常多的卵磷脂。香梨味甘性凉,入肺、胃经,能生津润燥、清热止咳、除烦解毒。

D、气血不足:月经闭止,面色苍白或萎黄,精神疲倦,头晕目眩,心悸少气,虚烦不寐,四肢无力,舌淡,苔薄白,脉沉细无力。治宜气血兼补,养血通经。

1、归芪生姜羊肉汤:羊肉250克,洗净切块,生姜65克,洗净切丝,当归、黄芪各30克,布包,共入砂锅炉内加水适量,炖至烂熟,弃药包。治宜气血兼补,养血通经。

2、桂园莲子粥:莲子30克,去皮心,红枣10枚,去核,桂园30克,糯米60克,同煮为粥。早餐加糖食用。常用有效。

3、北芪苟札乳鸽汤:乳鸽一只,洗净,北芪30克,布包,枸札子30克,共入磁盆内隔炖熟。调味饮汤吃肉。隔日一次,连服5只。

E、下元不足:月经闭止,腰腿酸软,全身乏力,性欲减退,健忘盗汗,面色暗晦,舌质暗淡,脉沉细数。治宜填精,滋补肝肾。

1、地黄粥:粳米30-50克,入水煮粥,待熟时加生姜汁10-20滴、生地黄汁10-15克,搅匀加红糖适量。早餐食用。常用有效。

2、瘦猪肉炖汤:瘦猪肉100克,鳖一只,共煮汤,调味服食。每天一次连服数次。

3、人参胡桃汤:人参3克,胡桃肉3枚,煎汤服之。每日一次。连用5-7天。

 

    今日必看
换一换
    黄小姐刚大学毕业,2007年7月10日初诊。 13岁月经初潮,一向错后10~天,量多,色淡红,质 稀。肖17岁之后,经行错后更长,往往2~3个月一行,量 少,色淡质稀。18岁之后,2年多来,月经闭止不行,必须 用求偶素、黄体酮周期治疗,月经始行,否
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货