年轻女性闭经的原因有多复杂

闭经是妇科常见的一种症状,并不是一种疾病。医学上称年满18岁仍未来月经为原发性闭经,曾经来过正常月经而后停经三个月以上者为继发性闭经。闭经的原因很多,错综复杂。它可因全身或局部的许多器质性或功能性病变引起,也可能是某些疾病的前驱症状,不可等闲视之。而在青春期前、妊娠期、哺乳期以及绝经期后闭经则属于正常生理现象。

小心药物导致的闭经

闭经是指月经停止至少6个月。闭经可分为两大类:一类是生理性闭经。即妇女因某种生理原因而出现一定时期的月经不来潮,如妊娠期、哺乳期、绝经后等;另一类是病理性闭经,是指因某些病理性原因而使月经不来潮,可由全身性或局部的病变引起。

 

原发性闭经的少女,如果第二性征发育良好,智力体态正常,说明卵巢有一定的功能,须注意有否处女膜闭锁、阴道横隔或先天性无子宫无阴道;如果智力体态异常、第二性征发育不全,大多数有染色体异常。个别少女18岁以后才有月经初潮,而后月经正常,属体质性初潮延迟,原因不明。
继发性闭经者,青春期应注意环境改变,地区迁移,过度减肥,营养不良,精神紧张或抑郁等精神神经因素所致,多属功能性闭经;也可能有生殖器结核等原因。生育年龄妇女应注意有否妊娠、哺乳或应用避孕药等原因,并且无论年龄大小,只要有受孕能力,都要首先排除妊娠,以免漏诊误治。
 正常月经周期的建立依赖以下必备条件:
 1、女性生殖器官发育正常;
2、子宫内膜对性激素有周期性反应;
3、下丘脑-垂体-卵巢轴调节功能正常。上述任何一个环节出现故障,无论是器质性的,还是功能性的,都可导致闭经。
闭经可能是由哪些病症引起的呢?根据多年临床所见扼要介绍如下:
闭经伴有其它病史或症状者要注意,如伴有结核病史,特别是腹膜结核,可能有生殖器结核;40岁前闭经且有更年期综合征,可能卵巢功能早衰,高促性腺激性闭经;闭经多毛,有否肾上腺皮质功能亢进或多囊性卵巢综合征及能分泌雄激素的卵巢肿瘤;闭经同时头痛,视野障碍或泌乳者,须检查丘脑下部或脑垂体有否肿瘤,或是高泌乳素血症、闭经泌乳综合征;闭经有过度肥胖,要想到糖尿病;闭经有腹部肿块,要想到妊娠、炎症或肿瘤的可能;闭经继发于产后大出血,要想到席汉综合征;闭经继发于人工流产刮宫术后,要想到宫腔粘连、子宫颈管闭锁等原因。 
 很多功能性闭经是可以预防的,大多数继发性闭经也是可以治愈的。只要加强锻炼身体,均衡膳食营养,注意劳逸结合,避免过度劳累和精神紧张,保持充足的睡眠,不断提高健康水平,必要时经过适当的治疗,月经自如潮涨潮落,如约而至。
妇女闭经后一定及早到正规医院作详细系统的妇科检查、B超检查。必要时做诊断性刮宫及性激素测定等;有时全面的体格检查及甲状腺、肾上腺或胰腺功能测定也不可少,以便查明原因,对症治疗。如果只图省事,盲目求医用药无疑雪上加霜。
 

    今日必看
换一换
    黄小姐刚大学毕业,2007年7月10日初诊。 13岁月经初潮,一向错后10~天,量多,色淡红,质 稀。肖17岁之后,经行错后更长,往往2~3个月一行,量 少,色淡质稀。18岁之后,2年多来,月经闭止不行,必须 用求偶素、黄体酮周期治疗,月经始行,否
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货