少女节食减肥不当会导致月经期的推迟

       少女进入青春期后,卵巢和肾上腺皮质开始合 成雌激素、少量雄激素以及孕激素,身体开始发生许 多变化,如突然长高、乳房增大、体脂增多、身体变得 丰满起来,这些变化均属正常的生理现象。
      有些少女因惧怕肥胖而一味节食,往往会造成 营养缺乏,不利于身体发育。
       节食会导致各种维生素摄入不足,还可造成各 种无机盐及微量元素的缺乏。钙、磷摄人不足或比 例不当,会直接影响骨骼发育,缺铁可导致贫血,缺 锌会影响身体生长和性腺发育。
节食导致的蛋白质摄人不足可造成负氮平衡, 使生长发育受到影响,严重的可造成营养不良性水 肿。女性因青春期较男性早,若摄人蛋白质不足,引 起的不良后果将更为严重。
 
       少女节食还会导致月经期的推迟。少女进入青 春期后,身体稍微发胖完全是正常现象。它对成熟 和月经来潮起重要作用,没有必要多虑。有的青春 期少女由于不科学节食,导致月经几个月不再露面。
       女性到了青春发育期以后,脑垂体便会分泌出大量 的促性腺激素。这种促性腺激素犹如“信号灯”,是 一种含糖的蛋白质,可促使卵泡成熟,出现排卵,产 生月经。如果长期营养不足,饮食中缺乏蛋白质,就 会导致脑垂体功能衰退。这种激素一旦分泌不足, 就会引发卵巢等生殖器官萎缩和功能减退。
       有的年轻女孩过分追求苗条,结果引起神经性 厌食症。专家表示,神经性厌食症在现代社会里并 不少见,属于一种神经精神疾病,常发病于一些年轻 女性中。特别是想苗条瘦身而过分控制饮食的人 群。这种病多数可以通过心理疏导或行为纠正来治 疗,但对于一些严重病例,可能导致严重营养不良, 甚至出现生命危险。
       此外,通过大运动量锻炼减肥也不适宜,因为少女 发育尚未完全,超负荷的体力活动易使机体变形。
 

    今日必看
换一换
    黄小姐刚大学毕业,2007年7月10日初诊。 13岁月经初潮,一向错后10~天,量多,色淡红,质 稀。肖17岁之后,经行错后更长,往往2~3个月一行,量 少,色淡质稀。18岁之后,2年多来,月经闭止不行,必须 用求偶素、黄体酮周期治疗,月经始行,否
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货