一月内两次例假怎么回事?

月经又称为月事、月水、月信、例假等,因多数人是每月出现1次而称为月经,它是指有规律的、周期性的子宫出血。一个月来两次月经是怎么回事?

一月两次月经是怎么回事?现代健康网专家说,如果是以周期完了之后10天左右突然有出血,这是处于月经中期,是排卵期出血,排卵期出血是正常现象,是由于卵泡破裂,雌激素骤然降低引起子宫内膜突破性出血,一般出血时间3-5天之内,就会自止。如果是偶尔一次的话,可以不做处理,但是如果经常性的出现一个月来两次月经,原因主要有以下几点。

1、排卵期出血

排卵期出血一般发生在女性两次月经的中间期,可持续半天,甚至2-3天,一般出血量比较少,可伴有轻微的腰酸腹痛情况,可能会被女性误认为月经。

2、接触性出血

女性接触性出血多与阴道炎宫颈糜烂、宫颈息肉、早期宫颈癌、粘膜下肌瘤等生殖器官器质性病变有关,多发生在女性性生活或用力排便后,也可因此而被女性当成一个月两次月经。

3、情绪异常

长期的精神压抑、生闷气或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调或痛经、闭经。这是因为月经是卵巢分泌的激素刺激子宫内膜后形成的,卵巢分泌激素又受脑下垂体和下丘脑释放激素的控制,所以无论是卵巢、脑下垂体,还是下丘脑的功能发生异常,都会影响到月经发生一个月来两次例假。

4、功能性子宫出血

功能性子宫出血常可表现为女性月经周期不规律、经量过多、经期延长或者不规则出血等现象,因而可能造成女性一个月来两次月经。

5、月经周期不规则的阴道出血

常为功能性子宫出血,但应先排除子宫内膜癌。

6、紧急避孕药

怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来紧急避孕药具有抑制女性子宫内膜的作用,因而可致使女性下次月经延迟,从而可能造成女性一个月两次月经的情况,或因临时用药可能造成女性血液中激素水平的一时性增高,在其下降后发生撤退性出血,从而可能导致女性发生一个月来两次月经的情况。

以上是关于一个月来两次例假相关原因的介绍,现代健康网祝你早日康复!

    今日必看
换一换
    黄小姐刚大学毕业,2007年7月10日初诊。 13岁月经初潮,一向错后10~天,量多,色淡红,质 稀。肖17岁之后,经行错后更长,往往2~3个月一行,量 少,色淡质稀。18岁之后,2年多来,月经闭止不行,必须 用求偶素、黄体酮周期治疗,月经始行,否
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货