崩漏是什么疾病

崩漏是功血吗?现代健康网妇科专家指出,功血就是崩漏,只不过一个是西医病名,一个是中医病名,所谓崩漏,经血非时崩下,或量多如注,势如山崩,是谓之崩,或量少淋漓不净,状如器漏,是谓之漏。崩中漏下,互相关联,互相转化,合称崩漏。

那么为什么会出现崩漏呢?中医病因病机又是什么呢?联盟中医妇科专家将崩漏病因病机归结为三个方面:热扰冲任,血海不宁;虚及冲任,源失固摄;淤滞充任,血不归经,下面就来具体的了解一下。

 

(一)虚及冲任,源失固摄
①脏腑之虚:主要为肾肝脾虚,属于肾虚者,或先天禀赋不足,或青春期肾气不固,或更年期肾气渐衰;肝肾同源,失血伤肝,藏泻失度,经血失调;脾虚者,化源不足,脾失统摄。
②气虚之虚:气血同源而互生,或素体气血虚弱,气虚失摄,冲任失固,血行失度。

(二)淤滞充任,血不归经
①实瘀:或因肝郁气滞而瘀,或因热灼津少而成瘀或寒凝经脉而瘀,或湿热遏阻致瘀,或出血日久致离经之血瘀。
②虚瘀:或气虚无力运血而致瘀,或手术后瘀血残留,冲任淤滞,新血不得归经。

(三)热扰冲任,血海不宁
①虚热:或暴伤阴血,或素体阴虚,或久病伤阴,阴虚则内热,热伤血络则血妄行而阴血亏需,阴血愈虚热愈难平。
②实热:或素体阳盛,或情志不畅,肝郁化火;或感受热邪,或过食辛辣之物,灼伤冲任,扰动血海,迫血妄行。

 

 

    今日必看
换一换
    黄小姐刚大学毕业,2007年7月10日初诊。 13岁月经初潮,一向错后10~天,量多,色淡红,质 稀。肖17岁之后,经行错后更长,往往2~3个月一行,量 少,色淡质稀。18岁之后,2年多来,月经闭止不行,必须 用求偶素、黄体酮周期治疗,月经始行,否
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货