经期慎食七种食物,拒绝痛经!

痛经是女人都经历过,那种痛是男人无法想象的,谌比生小孩之痛。其实,在特殊的日子里,为了避免痛上加痛,以下食物请别在经期食用:

1、牛奶

牛奶中含丰富的钙,能量,蛋白质,脂肪,碳水化合物,微生素,铁,锌等。但是这些元素会容易与镁元素发生化学作用,能破坏人体对镁的吸收,要知道蛋白质合成、神经传导、肌肉收缩、体温调节、细胞完整的维持及能量代谢都离不开镁。经期镁缺失,会加重子宫神经肌肉的抽搐,增加痛经的疼痛感,而且还使人体免疫力下降。

2、辣椒

月经期应吃清淡、味平、富含营养的物质,不宜吃刺激性强的辛辣食物,以免刺激血管扩张,引起月经提前和经量过多。平时做菜,好多女性都喜欢放一些辣椒圈粒使菜的味道变得更美味,刺激食欲。但是辣椒的刺激性比胡椒、丁香还要明显,特别容易导致月经期女性有痛经或经血过多的症状。

3、巧克力

巧克力会使情绪失控。巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会增加对维他命B的需求。同时,糖会消耗身体内维他命B与矿物质,并使人更爱吃糖类食物。进食高糖类的甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。

4、食盐

女性在月经期来潮前吃过咸的食物是有害的。过咸的食物会使体内的盐分和水分储量增多,从而造成在月经来潮之前发生头痛、激动、易怒等现象。因此,在女性经期,除了摄入一些补血补气的食物,一般的饮食都以清淡为主,以免造成内环境酸碱水分浓度失衡,破坏整个循环系统。

5、螃蟹

秋冬季节是螃蟹的丰收季,人们难免蠢蠢欲动想吃个全蟹宴。但是刚好在经期的女性就得注意了,螃蟹属于性寒食物,能够清热凉血散瘀,也因为这个作用,经期吃螃蟹会刺激到腹部到子宫部位的感官神经,使温度骤降,没有温度支撑的经血就容易结成血块,促使子宫加大收缩,令痛经之人更加痛。

6、浓茶

茶除了有一定的营养价值外,还有防治疾病的作用。但女性月经期间特殊的生理因素决定了忌饮浓茶。因为浓茶中咖啡碱含量较高,刺激神经和心血管,使人兴奋,基础代谢加快,容易产生痛经、经期延长和经血过多。同时,浓茶中的鞣酸在肠道中与食物中的铁强合,发生沉淀,使铁的吸收受到阻碍,引起缺铁性贫血。

7、汽水

有不少喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。因为汽水等饮料大多含有磷酸盐,同体内铁制裁产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃 液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,并且影响食欲。

    今日必看
换一换
    黄小姐刚大学毕业,2007年7月10日初诊。 13岁月经初潮,一向错后10~天,量多,色淡红,质 稀。肖17岁之后,经行错后更长,往往2~3个月一行,量 少,色淡质稀。18岁之后,2年多来,月经闭止不行,必须 用求偶素、黄体酮周期治疗,月经始行,否
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货