端午吃粽子有窍门 泌特赶走消化不良陪您健康过端午

一年一度的端午节即将来临,粽子作为端午节的“传统节目”自然是大江南北家人、朋友聚会时餐桌上必不可少的美食。现如今市面上的粽子五花八门,除了肉粽、蛋黄粽、豆沙粽、板栗粽,还有各种水果粽,让人应接不暇,足足吊起了每个人的胃口。可是这些美味的粽子,真的适合所有人吗?
粽子上市成大热食品 飘香粽子补益身体
日前,记者走访市场发现,各式各样的粽子已经悄然上市。无论是甜口的,还是咸口的,大家都能找到自己喜欢的那一款。这些清香淡雅,软糯滑腻,口味多样的粽子,颇受人们喜爱。不仅如此,添加了各种配料的粽子,还对人体大有裨益。
众所周知,粽子以苇叶或竹叶为皮,糯米为肉,叶子不仅带来清香,还能提供多酚类物质和钾元素,蒸制时这些成分渗入米内,进食后有利于提高人体的抗热机能。糯米本身性温,有暖脾胃的作用。在天气日益炎热的当下,人体表面血流增加,肠胃相对血流减少,消化功能逐渐下降,人容易苦夏消瘦,吃糯米正好能改善这一问题。
不仅如此,人们包粽子时添加的小枣、花生、莲子、山药等配料,更有补益作用;添加红豆、绿豆、豆沙等配料,则能清热解毒,并增加植物蛋白质的含量;制作的肉粽、蛋粽,则可以提高动物蛋白质和脂肪的摄入,增加机体铁的含量。
端午吃粽子有讲究 每餐不能超过两个
粽子虽然好吃又保健,但是也不宜多吃。粽子主要由糯米制作而成,油性及黏性较大,不容易消化,而且一些肉粽、蛋黄粽等还含有过多的脂肪、糖、盐等,如果没有节制的过量食用,容易引发消化不良,甚至引起急性的腹胀、腹痛、呕吐等现象。中山大学附属孙逸仙医院消化内科副主任医师于涛提醒,因暴饮暴食引发的消化不良,需要给予必要的药物治疗,及时提高消化功能有助于尽早消除症状,防止疾病进一步发展。泌特(复方阿嗪米特肠溶片)既能有效促进胆汁的分泌,也能补充人体各种胰源性消化酶,从而改善碳水化合物、蛋白质、脂肪的消化和吸收,消除胃肠道的气体,有效减轻腹胀为主的化学性消化不良。
除消化不良外,过量食用粽子给人体造成的伤害还有很多,尤其是针对一些特定人群。例如,老人、小孩等消化功能弱的人群、有胆囊炎或胰腺炎病史的患者要尽量少吃粽子。同时患有高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等患者,也不宜食用过多,尤其是肉粽、甜粽等容易导致血糖升高。
另外,吃粽子时也要注意一些小窍门。例如,吃粽子时一定注意不要空腹的时候食用,不要吃凉的粽子,不能配冷饮等等,因为这样更加容易诱发消化不良。即便是非常喜爱粽子,也建议成年人每天吃粽子不要超过两个,或者控制在50克左右。
 

    今日必看
换一换
    还有一天,大家翘首以盼的国庆长假就要到来了,相信很多人都会在节日期间约见亲朋好友或者外出旅行,享受假期时光固然美好,不过,外出时对于饮食起居也需注意,否则,一不小心惹上幽门螺杆菌(Hp)这样的“祸根”,实在是得
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货