扭伤的诊断

    扭伤是指四肢关节或躯体的软组织损伤,如肌肉、肌腱、韧带、血管等扭伤,而无骨折、脱臼、皮肉破损的证候。主要表现为受伤部位肿胀疼痛,关节活动受限,多发于肩、肘、腕、腰、髋、踝等部位。

    [病因病机]

    多由剧烈运动或负重不当,或不慎跌仆、外伤、牵拉和过度扭转等原因,引起肌肉、肌腱、韧带、血管等软组织的痉挛、撕裂、瘀血肿胀,以致气血壅滞局部而成。

    [辨证论治]

    主症:扭伤部位肿胀疼痛,伤处肌肤青紫,患肢关节有不同程度的功能障碍,常伴有局部热痛。若新伤,局部微肿,肌肉压痛,肌肤发红,则伤势较轻;如肿胀高起,皮色紫红,关节屈伸不利,疼痛剧烈,表示伤势较重,或有瘀血留滞。若陈伤,一般肿胀不明显,以疼痛、关节功能障碍为主,常因风寒侵袭或劳作而反复发作。

    分析:受伤组织因伤及经脉气血,气滞则肿胀,不通则疼痛,血溢脉外则肌肤青紫,新伤若局部微肿,按压疼痛,表示伤势较轻;如红肿高大,关节屈伸不利,表示伤势较重。陈伤一般肿胀不明显,常因风寒湿邪侵袭而反复发作。扭伤部位常发生于颈、肩、肘、腕、腰、髋、髀、膝、踝等部位。

    治则:行气活血,消肿定痛。

    处方:以受伤局部取穴为主。针用泻法,陈伤可留针加灸,或用温针。

    肩:肩、肩、肩贞;肘:曲池、小海、天井;

    腕:阳池、阳溪、阳谷;腰:肾俞、腰阳关、委中;

    髀:环跳、秩边、承扶;膝:膝眼、梁丘、阳关;

    踝:解溪、昆仑、丘墟

    方义:以上均根据损伤部位近取穴的原则,目的是行气血,通经络,使受伤组织功能恢复正常。

    [其他疗法]

    1. 耳针:相应敏感点、皮质下、神门、肾上腺。中强刺激,留针10~30分钟,

    每天或隔天一次。适于各部急性扭伤。

    2. 刺络拔罐:皮肤针重叩压痛部至微出血,加拔火罐。适于新伤局部出血明显,陈伤瘀血久留,寒邪袭络等病症。

    [按语]

    针灸治疗软组织扭伤挫伤效果良好。急性扭伤应采取相应的制动,抬高患肢固定,以利于损伤组织修复。同时,应动静结合,促进功能恢复,这些对慢性损伤亦为重要。

    今日必看
换一换
    家有小朋友或喜欢捉蛇的人注意啦,别以为蛇头被砍了就是安全的,它照样还可以咬人,安全隐患随时埋伏在我们身边。 昨天,肇庆市蛇伤救治基地病房里,肇庆端州区睦岗的钟老汉心疼地看着被蛇咬伤的孙子,不解地嘟囔着:“被砍
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货