皮肤上的鸡皮疙瘩不消失是一种病么?

你是否有这样的困扰,为什么别人的鸡皮疙瘩会消失,可是自己手臂上的鸡皮疙瘩却怎么甩都甩不掉,而且冬天干燥时还特别明显?
“医师,我的手臂上一颗颗像鸡皮疙瘩的凸起物,为什么一到冬天就特别明显?”皮肤科专家赵主任表示,每当冬天天气较干燥时,临床上就会出现这类的个案,这一颗颗的小小的凸起物其实是“毛孔角化症”,但大多数毛孔角化症患者都没有症状,因此许多人可能不知道自己有这类问题。
鸡皮疙瘩
“毛孔角化症”跟鸡皮疙瘩的触感有点类似,但毛孔会轻微发红,严重则可能呈现褐色、黑色,通常长在手臂外侧、大腿外侧或是脸颊两侧;此外,毛孔角化症在冬天,颗粒状物会较明显,夏天症状则会改善。
“目前认为这是跟遗传有关,本身是过敏体质的人更容易出现,”赵主任解释,毛孔角化症好发于青春期,高达50%的青少年会有这种困扰,而随着年纪增长,有些人会逐渐好转,通常35岁以上的成年人,只剩20%的人会有此症状。
远离“黑鸡皮”,掌握保养5诀窍
皮肤科主治医师黄主任则表示,毛孔角化症患者皮肤会出现一颗颗的凸起物,主要是因为角质不正常增生,造成毛孔堵塞导致,若没有发炎的症状,一般并不需要治疗,只要掌握5招保养诀窍即可。
诀窍1/适度擦保湿乳液
冬天干燥的天气会影响使肌肤的保湿度,肌肤若过度干燥容易使毛孔角化症恶化,因此冬天适度擦保湿乳液,可以维持表皮内的水分,当皮肤的湿度足够,可以较为滑嫩、细致。
诀窍2/不用过烫热水洗澡、泡澡
使用高温的热水洗澡或长时间泡澡,容易洗去肌肤表面的油脂;若洗澡洗到皮肤变皱,皮肤会变得比较干燥。医师建议,最好以温水沐浴,且不要泡太久,有助于保护肌肤。
诀窍3/不用肥皂洗澡
许多人认为用肥皂洗澡比较天然,但赵主任指出,使用肥皂洗澡较容易洗掉皮肤表面的油脂,建议毛孔角化症患者最好使用有保湿效果的沐浴乳,有助于维持肌肤的保湿度。
诀窍4/不要过度使用去角质产品
有些患者会自行使用像是磨砂膏、去角质刷、丝瓜布等去角质的沐浴用品,黄主任指出,适度的去角质对毛孔角化症有一定的帮助,但若过度的摩擦不只会使皮肤受伤,还会使角质层变得更厚,“去角质频率建议一个月最多一至两次较适当。”
诀窍5/不要用力抠抓
毛孔角化除了不美观外,并不会造成不便,但若时常用手抠抓患处,容易引发毛囊炎,一旦发炎状况严重,痊愈后恐会形成疤痕及黑色素沈淀,届时要治疗或改善就更加不易。 
治疗药物有助改善,但无法完全根治
若皮肤上这一颗颗凸起物让你感到困扰的民众,赵主任表示,对付毛孔角化症,可以使用A酸、水杨酸、果酸等酸类的药物,加速表皮细胞代谢。但这类治疗其实“治标不治本”,由于先天的基因无法改变,新生的角质仍会有毛孔角化的现象,无法完全根治。
提醒毛孔角化症患者,当皮肤出现红肿发炎症状,建议最好尽快就医治疗,千万别听信各种偏方,若不慎感染发炎,反而会留下严重的黑色素沉淀跟疤痕。
 

    今日必看
换一换
    美国研究:大象体内的“僵尸基因”是抗癌关键 据英国《每日邮报》8月15日报道,日前,一项来自美国的研究数据显示,约有17%的人类死于癌症,但死于癌症的大象只有不到5%。研究人员表示,大象特有的一种“僵尸基
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货