维生素E用量过多会影响人体寿命

在一九八O年代,不论是国内外都曾感受过维生素E所掀起的风潮与震撼;当时大家最有兴趣的话题,是摄取充足的维生素E可防止体内致癌物质的形成、控制住癌症的发生。除此之外,部分研究对于维生素E的好处还包括可以预防动脉硬化,增进化学疗法、放射线疗法的治疗效果,减少其副作用等。但对于许多人而言,维生素E抗氧化的特质(也就是防止老化的作用)、以及增进运动机能及性能力可能才是使用的主要因素。然而美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)在2004年11月10日发表的最新研究认为,服用大量维生素E补充剂不但无法防止心脏病,反而会令情况更差,甚至可能导致寿命减少。
约翰霍普金斯大学分析1993-2004年间的19项相关研究,发现服用大量维生素E补充剂的人,各项死亡机率(如:癌症、心脏病等)高于服用量较少的人。这项研究于2004年11月11日发表在内用药物年鉴(Annals of Internal Medicine);美国心脏协会也在同时间表示,过量吸取维生素E会影响其他药物的效用。
研究带领人Edgar Miller及其团队所分析的这19项研究共有超过136,000位包括北美、欧洲、及中国等地的患者。发现每日服用维生素E剂量超过400IU(国际单位)者的死亡率比服用少量或没有服用者要高。
在台湾,卫生署公告之“含维生素产品认定基准表”规定,维生素E之指示药上限由每日100mg(毫克),相当于110IU,提高为400IU,而维生素E处方药超过上限者要以药物的方式申请。如果维生素E每日用量18mg以下,则可以以食品方式管理,只是不能宣称疗效。
其实一个人一天所需要的维生素E摄取量男性约12mg女性约10mg。一般来说维生素E很容易从饮食中摄取,特别是在胚芽、全谷类、坚果类、植物油、豆制品、黄等食物中含量较多。市售的维生素E多半是400mg一颗的,没有必要天天吃,建议四天一锭或一周一锭都是较合理的吃法。Miller认为,大量的服用维生素E,其不稳定的抗氧化free radical分子(molecule)会造成细胞的伤害,反而加速老化、及导致心脏病及癌症的发生。其实少量的维生素E是非常有效的抗氧化剂,但若是服用过多,可能反而会破坏体内本身抗氧的能力,导致更严重的伤害。
 

    今日必看
换一换
    美国研究:大象体内的“僵尸基因”是抗癌关键 据英国《每日邮报》8月15日报道,日前,一项来自美国的研究数据显示,约有17%的人类死于癌症,但死于癌症的大象只有不到5%。研究人员表示,大象特有的一种“僵尸基
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货