今年首例 8旬翁染罕见李斯特菌症 

一位80多岁老翁确定患上"李斯特菌症"病例,去年12月出现发烧、呕吐等症状,就医检查后,又出现意识不清、昏迷等情形,经通报检验确诊为李斯特菌症;个案为李斯特菌症列为法定传染病后,首例确诊个案,目前这名老翁仍在住院治疗中,但已逐渐改善症状。
自制鱼罐头恐为感染源
这名个案有中风病史,近期无旅游史,平时三餐都以自家烹煮的熟食为主;但个案发病前,曾食用过以生鱼腌渍的自制鱼罐头,恐为感染源,还得进一步厘清,目前个案相关接触者皆无疑似症状出现,卫生单位也已介入,加强卫教倡导,且持续追踪接触者的健康状况。
72°C以上才能杀死李斯特菌症
感染李斯特菌症,主要是因食用遭污染的食物,过去就曾在包装的即食肉品检出此菌,另外像是生鱼片也恐为感染源;李斯特菌可在4℃条件下持续生长繁殖,需加热至72°C以上才能杀死,目前并无疫苗可预防,感染后症状严重程度,依照感染者的免疫状况而定,若为年长者、免疫力低下的族群、孕妇、胎儿等,则可能引发侵袭性感染。
注意饮食和手部卫生
预防感染"李斯特菌症",得从饮食和手部卫生开始,包括牛肉、猪肉、禽肉或鱼肉等肉类和蔬菜,都应彻底煮熟,且处理生熟食应使用不同器具、避免食用未经杀菌的生乳及乳制品且避免食用冷藏超过保存期限的食物等;李斯特菌感染病例以65岁以上者为主,其次为45岁到64岁族群,另有少数母子垂直感染案例,因此若有类似症状出现时,应尽快就医,并主动告知医师相关饮食等讯息,及早获得妥善治疗。
 

    今日必看
换一换
    美国研究:大象体内的“僵尸基因”是抗癌关键 据英国《每日邮报》8月15日报道,日前,一项来自美国的研究数据显示,约有17%的人类死于癌症,但死于癌症的大象只有不到5%。研究人员表示,大象特有的一种“僵尸基
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货