瑞宝国际期货:优秀的交易员都是怎样做交易计划的?

    2019-10-24    来源:    编辑:

瑞宝全部 没联系方式.png瑞宝国际期货:优秀的交易员都是怎样做交易计划的?

 

一名优秀的交易员决不会漫无目的地交易,他在交易前都会有自己的交易计划,以帮助自己辨识交易机会,防止追逐行情。可以说制定和执行交易计划是交易成功的重要组成部分。那么,如何制定和执行交易计划呢?要弄清楚这个问题,我认为需要明白以下几个理念:

 

交易计划的含义和特点是什么?一份合格的交易计划应该包括哪些环节?执行计划的障碍有哪些?

 

1、交易计划的含义

 

交易计划是指交易者为完成一定时间内的交易目标,所制定的措施、方法和步骤。如同《高胜算操盘》作者所说,交易计划就好比商人的商业计划,计划内容必须清晰明确。它虽不一定是书面的,但是为更好的遵循计划,也为方便定期评估,所以建议交易者采用书面形式。

 

2、交易计划的特点

 

首先,计划要有预见性。我们制定交易计划是对未来所作出的预见,所以在制定计划前,必须对各种可能出现的情况有清醒的认识,对交易的目标、措施、方法有一个正确的设想。因此,没有预见性,也就没有计划,预见性是计划的主要特点。

 

其次,计划要有程序性。在制定交易计划中,先做什么,后做什么,要有周密的时间安排与要求。执行交易计划时要有阶段性和轻重缓急。因此,制定交易计划必须有每个阶段的时间要求及相应的安排,要体现计划的周密和程序性。

 

3、交易计划所包括的环节:

 

你将在哪些市场交易?

 

对于交易市场的选择,是要根据你的资金实力以及交易策略来决定。比如你有3万元,那么你就不适合选择沪铜来交易。或者你是顺势交易者,那么就不能选择处于振荡行情的品种来交易。当然,进行这项工作的前提是,你要事先确立自己的交易策略。

 

使用哪种分析工具?

 

关于分析工具,也许你采用的是技术分析中的某种或是基本分析,但无论采用哪个,你都需要明白这个分析工具的原理,并且对于它的可行性和成功概率,进行过充分研究和测试后方可运用。

 

你进入交易的市场分析情况是怎样的?

 

通过分析你要明白的是,市场现在运行状况是什么状态?是否符合你的交易条件?你对市场未来走向预期如何?面对目前的行情,其他人的想法是怎样的?

 

入场交易的条件是什么?

 

入场交易的条件也即交易讯号,它必须是基于牢固的、合乎逻辑的理论基础,必须清晰和唯一,不能模棱两可。并且它和分析方法一样,也要经过充分的评估和测试。你要明白成功的交易讯号是什么发展情况?失败的交易讯号又是什么发展情况?

 

你将承担多大风险?

 

在交易这行最重要的是要学会保护自己,因此任何一次交易前,都要明确自己在这笔交易中,将投入多大资金,能够承受多大的风险,也就是说如果你判断失误的时候,你所能承受失误所带来的最大损失是多少?这笔交易失误所带来的损失你是否能够承受?是否会给你带来不良的影响?

 

退出策略是什么?

 

退出策略包括三个方面,一个是判断失误退出策略,也即止损策略;一个是获得利润成功完成交易退出策略;再一个是在一段时间内价格的变化,并没有如你预期的那样移动时如何退出的策略。这里面最难的是止损策略的制定和执行,止损设立的前提是你要明白什么情况下,你的判断是错误的,所以在之前我们提到你一定要明白判断工具的原理。关于止损执行难,是因为止损涉及对自己先前判断的否定以及接受资金损失的现实,显然这对交易者是个极大的挑战,所以止损的执行远难于止盈的执行。

 

你预期的操作时间和绩效是怎样的?

 

当你开始一笔交易时,你对它的未来发展要有一个时间和价格移动目标的预期,这个预期对你今后的监测至关重要。

 

行情发展将会发生哪些可能?

 

我们知道行情的发展是不确定的,所以市场未来到底有多少可能发生,我们心里一定要有个预见,一方面这涉及你的资金管理,如果你能够把行情发展的不确定性一直放在心里,那么你决不会满仓操作,因为没有人能够确保意外不会发生。另一方面多方位的预期可以减少情绪性和突发性决策交易的可能性。

 

如何实现交易目标?

 

在这次交易任务中,你是否打算采取加仓的方式加大交易成果,如果是的话,你计划在什么情况下加仓?如果加仓失败,你采取何种退出策略?是部分还是全部仓位退出交易?

 

明确和完成了以上工作后,交易计划的制定也就基本完成。然而,这只是一笔交易的良好开端,更重要的工作是坚决而迅速地执行你所制定的这个交易计划。虽然说在所有交易者当中,有的交易者从来没有制定过交易计划,但是不能否认的是,太多的交易者却都从来没有执行过自己辛辛苦苦制定的交易计划,他们所进行的交易都是他们从来没有计划过的。这其中的原因来自两个方面,一个是思想上的错误认识。一个是缺乏自律精神。

 

一直以来,很多交易者都把损失与否做为衡量交易成功与失败的标准,正是这错误观念使得人们的行为偏离了正轨。衡量交易成功与否不该用资金损失与否来界定,而要用是否执行了自己的计划、是否控制了风险来界定,如果一笔交易你能够按照计划执行,那么这笔交易即使是亏损出局,也是成功的交易。

 

最后需要说明的是,交易计划和交易日记一样,也是需要不断检查和检讨的,在定期检查和检讨中,你会发现自己有哪些疏忽的的方,有哪些需要改进的地方,经过完善和改进,使自己的交易绩效一步步得到提高。

文章内容纯属作者个人观点,不做下单建议,具体行情以盘中趋势为准,投资有风险,入市需谨慎。

 

我是您的专属高级咨询顾问-李懿!
专注降低交易成本。
详情可咨询QQ: 2746881497;微信/ms89ms89ms

 

    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货