腾讯施雪松:从建设、管理、营运、服务四个环节 全面助力智慧交通发展

    2020-09-12    来源:    编辑:

9月10日,腾讯全球数字生态大会智慧交通分论坛云上召开,腾讯智慧交通副总裁施雪松发布了腾讯重磅升级后的智慧交通战略——“We Transport”,提出腾讯关于未来交通的四大理念,并从建设、管理、营运和服务四个具体环节,全面阐释了腾讯面向整个交通行业的全生命周期解决方案。

施雪松表示,未来交通将是以人为中心的,将车、路、云、网完美地融合在一起的交通生命体。腾讯希望通过端边云的协同,实现全域感知;实时建立物理世界的映射空间,达到全息孪生;搭建数字交通大脑,实现全局优化;通过覆盖超10亿用户的APP,让交通服务全民触达。

为了支撑以上全生命周期的解决方案,腾讯构建了强大的业务和能力图谱,包括5大基础设施、5大核心引擎、3大能力平台、以及3大泛在生态。施雪松对此进行深入解读,并表示,腾讯将做好交通强国建设的数字化助手,以开放协同的理念,积极与政府、企业、行业协会和专业机构,共同打造交通新基建的智能底座。

以下为施雪松演讲全文

大家好,我是腾讯施雪松,很高兴今天与大家一起交流智慧交通。

腾讯希望所有人,都能享受到交通科技智慧带来的安全、高效和绿色,进入到一个“智联世界、美好出行”的未来交通新时代。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速拓展,交通行业的新技术、新业态不断涌现,交通新基建迎来重大机遇,我们正由交通大国向交通强国跨越升级。

可以说,交通是真实世界的连接器,互联网新科技是虚拟世界的桥梁。过去,传统基建更多是以路为中心,通过单点信息化实现更多的连接;近年来,不少交通场景被智慧化,连接进一步升级;今天,随着感知、通信、云计算和AI等技术的逐步成熟,物理世界和虚拟世界将全面交汇融合,为未来交通展开无限的空间。

交通是经济社会发展的“先行官”,它的最高目标是要建设人民满意的交通。因此,我们认为,未来交通将是以人为中心的,将车、路、云、网完美地融合在一起的交通生命体。我们希望通过端边云的协同,实现全域感知;实时建立物理世界的映射空间,达到全息孪生;搭建数字交通大脑,实现全局优化;通过覆盖超10亿用户的APP,让交通服务全民触达。

为此,腾讯提出了未来交通的4大理念:平台即孪生、数据即治理、智联即服务,以及生态即共创。

一是平台即孪生:通过实时的局部热点微观仿真、重点区域中观仿真,城市级路网宏观仿真,可以为决策者提供城市交通管理驾驶舱,提升对整体运行态势的感知、决策和指挥调度能力,并更好地开展城市交通规划。

二是数据即治理:对海量的政府交通数据和企业数据进行多源汇聚分析,可以帮助交通管理部门解决拥堵、物流效率低和道路安全3大难题,让交通治理从被动到主动,从信息化到智慧化。

三是智联即服务:通过手机APP、车联网、车路协同等载体,基于“云-边-端”的技术架构,可以实现“人、车、路”的泛在连接和智慧协同。同时,对外输出数据、引擎、平台等能力,为政府、企业和个人提供普遍服务,让城市治理更精准实时,让民众出行更通畅安全,让企业运营更敏捷高效。

四是生态即共创:以开放协同的理念,携手合作伙伴,共同形成本地的交通新基建生态,拉动地方经济发展。

基于此,腾讯在今天这个重要的时刻,发布我们在交通行业的全新战略—WeTransport。

它是以人为中心的交通行业全生命周期解决方案,建设“互联、智能、高效、贴心”为重要特征的未来交通,服务智慧城市的科学规划和治理、智慧交通的高效运营管理,以及民生出行的舒适体验。

腾讯将从建设、管理、营运和服务四个环节,提供全面的解决方案,助力未来交通具备一流的设施、一流的技术、一流的管理和一流的服务能力。

在“建”的方面,腾讯将在智慧道路、交通大数据中心、智能网联先导区建设等主要场景,以交通新基建为核心,为经济高质量发展和用户美好出行打造更好的交通软硬件基础设施。

在“管”的方面,腾讯将在交通综合监控和指挥、交通安全管理与应急、综合智能缓堵整治等场景中持续发力,基于腾讯丰富的交通大数据生态,让用户出行更安全、更便捷;让货物运输更高效、更经济。

在“营”的方面,我们将在智慧园区,城市交通枢纽,公交、地铁等城市公共交通,航空、港口等城际交通,智慧停车等重要场景,输出针对性的解决方案,助力交通运营企业降本增效。

在“服”的方面,基于MaaS等综合出行服务,将让用户出行更绿色、更便捷、更愉悦。

为了支撑上面提出的“建、管、营、服”全生命周期的解决方案,腾讯构建了强大的业务和能力图谱,简单概括就是5533:包括5大基础设施、5大核心引擎、3大能力平台、以及3大泛在生态,实现人、车、路、网、云的融合。

腾讯5大基础设施,包括大数据、AI、腾讯云、5G和GIS。

大数据方面,我们有交通行业最丰富的大数据生态;腾讯AI在计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习等多个领域达到国际领先水平。腾讯云已成为是国内第一家带宽峰值突破100T的互联网企业。5G方面,腾讯是3GPP 5G首个互联网公司报告人,牵头建立了业界首个基于5G的车路协同开源平台。

腾讯在GIS方面具有定位、地图渲染、POI检索、地理编码、路线规划、导航 等6大核心能力。

腾讯智慧交通新基建体系以支持人、车、路、网、云的全链路服务为目标,通过云,边,端来提供服务。首先,在端侧,面向自动驾驶,网联驾驶及终端用户提供服务,在边侧,重点提供网联化AI感知及边缘计算能力,在云侧,以交通云控及大数据为主要服务能力。上述体系包含5大核心引擎及3大能力平台。具体来说,5大核心引擎包括V2X数据服务引擎,高精差分服务引擎,信息安全引擎,交通大数据引擎及城市级仿真引擎,3大平台包括车路协同边缘计算平台,自动驾驶云平台及交通云控平台。

未来的交通是以人为中心,需要更好地服务用户,提高效能,不断提升用户的获得感、幸福感和安全感。基于腾讯的C端触点优势,可以将交通数据通路全面打通,帮助交通管理者和用户建立更强的连接,从而让交通信息全面触达亿万用户,增强服务能力。

未来,腾讯将做好交通强国建设的数字化助手,以开放协同的理念,积极与政府、企业、行业协会和专业机构,共同打造交通新基建的智能底座。一起探索和推动交通行业政企合作的全新模式,共创未来交通新图景,共同落地多方共赢的本地交通生态圈,共享未来交通发展的新成果,开启未来交通发展的新时代!

 

    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货