如何保护秀发与游泳池水“亲吻”不受损?

炎酷暑天,免不了要到海边或游泳池去游泳,这就大大增加了头发与水“亲吻”的机会。人们在游泳的时候很少会注意头发的保护,因为海水中的盐分和游泳池的氯气都会损伤发质,头发容易变得干枯易断,甚至染过的头发也容易变色。那在这个时候应该如何保护你的秀发?专家来为你支招。
那在这个时候应该如何保护你的秀发?专家来为你支招。
下水前用淡水冲洗头发
保证下水前后要用自来水(用矿泉水也可)冲洗头发。这是为了防止那些化学物质附着在你的头发,为什么?把你的头发想象成一块海绵,如果已经吸饱了干净的水分,那吸收海水&泳池水的数量当然要少得多。
戴个泳帽
最为安全的办法当属:先用净水冲洗头发,然后抹上护发素,最后戴上泳帽。这样的三重手段是对头发的最高级别呵护。就算是游泳也不能放弃有型,所以为何不选择一款vintage款的泳帽呢?搭配漂亮的泳衣,绝对是海滩和泳池的亮点。
用“隐形”泳帽来防护
早有护发品牌想到了这一点,推出了专门在游泳戏水时候使用的护发素。比如专业护发品牌Philip Kingsley和PoolHead Invisible都有“泳帽护发素”(Swim Cap)产品,它们可不是真的泳帽,而是能像泳帽一样保护你头发的护发素。除了能中和泳池中普遍存在的氯气,还能防止海水(盐分也会伤害头发)、阳光对头发的损伤。
给头发涂抹护发素
钻到水里之前先给头发抹点护发素,让头发和水之间留点障碍(同样,干家务活之前先抹点护手霜能保护手部皮肤),减少水质伤害发质的机会。
巧用发饰防止伤害
水中紫外线的反射比陆地上更为强烈,如果你不喜欢泳帽,那可以选择一条丝巾系在头上,既时尚又能抵挡紫外线伤害,或者,你也可以尝试湿发和后梳式的复古造型,这样也能让发丝保持良好的状态。 上岸以后选择用遮阳帽来保护头发,湿润的头发更易受到紫外线的伤害。
专业发用喷雾
另一个选择,就是尝试专业的发丝防护喷雾,只要有UVA/UVB的标识,就能够放心使用,为你的发丝提供更好的防护。
面部防晒喷雾来救急
我们当然建议给头发用专门的防晒喷雾,但是如果你没有这样的产品想要急救,那就用面部防晒喷雾来救急吧。为了给发丝一个“如吻一般轻柔的防护”,我们建议使用面部防晒喷雾的时候应该像使用香水一样,将喷雾喷在空中再走过去,让喷雾均匀轻柔的覆盖在发丝上。在选择喷雾时,应该尝试更加安全和轻薄的质地和配方,这样发丝才不会变得油腻厚重。 
从水里起来以后第一时间冲洗头发
与下水前冲洗头发不同,从水中起来以后冲洗头发是为了第一时间把头发上附着的有害化学成分冲洗干净。
选择修复发膜
就像你会选择晒后修复面膜一样,同样可以为头发选择修复发膜。有专门为晒后以及游泳后使用的发膜,将海水、氯气和太阳对头发的伤害降低到最小。

    今日必看
换一换
    7年贞韩, 乔迁升级 |贞韩植发医院作为南宁老品牌医院,是亚洲毛发移植临床培训机构和“蓝丝带”修复援助单位,集医学植发、全息养发、隐形增发、技术科研、公益慈善于一体的专家型、技术型、防治型专业植发医
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货