和气养胃 首选大麦茶

《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平、有去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。”大麦茶含有人体所需的17种微量元素,19种以上氨基酸,富含多种维生素及不饱和脂肪酸、蛋白质和膳食纤维,适应了人们回归自然,追求健康的需求。它是夏季最常见的消暑饮品,在各大饭馆以及大排档中都十分常见,由此可见大麦茶有多受欢迎。但大麦茶受欢迎的原因不仅仅是其具有消暑的作用,有大量的研究发现,大麦茶还就消食、减肥的作用。大麦茶除了适合夏季饮用之外,在四五月份的春季同样适合多喝些大麦茶,以此来起到滋阴以及润燥的作用。

大麦茶能减肥吗

1.平胃止渴

很多人都将大麦茶特有的香气称之为阳光的香气,或者是五谷杂粮的香气,由此可见大麦茶是及其天然的饮品。而且我国中医指出,大麦茶具有非常有效的平胃止渴、消渴除热作用,这些座作用在这个干燥的春季非常适用。很多人经常会因为春燥而出现有上火等症状,这个时候只需要多喝些大麦茶便可以起到很好的滋阴润燥作用。

而且大麦茶还有利于食物消化,最难得的是它还具有老少皆宜的特点,因此在这个干燥的季节我们不妨多喝些大麦茶,以此来来到润燥的作用。

2.促消化

在日常生活中很多人经常会因为饮食过度而出现有胸闷腹胀的症状,尤其是一些长时间暴饮暴食的人群,这个时候肠胃功能受到严重的损坏,因而更是经常性的出现有腹胀以及消化不良的症状。专家提醒,这个时候不妨将大麦炒黑研磨后服用,这对各种原因所导致的腹胀都具有很好的缓解作用,同时还可以促进消化以及调中止泻。

尤其是一些小儿食积、面黄肌瘦、老弱之人、食少乏力等人群,在平时生活中可以直接用大麦加糖服,食用后具有益气健胃的作用,并且还具有调理肠胃功能的作用。

3.养胃

现如今很多人经常会因为各种不良的饮食习惯而导致肠胃功能严重受损,常见的不良饮食习惯有暴饮暴食、三餐不规律等,这些都是现代人日常生活中极为常见的不良习惯。还有部分人的饮食经常以肉、辣为主,这样的饮食结构同样对肠胃功能十分不利,这个时候不妨来一杯温热大麦茶,不仅可以起到解油腻的作用,同时还可以促进消化。

而且我国中医指出热腾腾的大麦茶还具有养胃、暖胃、健胃的作用,并且还可以进一步减少滚烫的食物对胃粘膜的刺激。

4.治疗便秘

各种原因所引起的便秘让很多人苦不堪言,尤其是一些患有习惯性便秘的患者,还会因此而出现有口臭、色斑、小腹突出等情况。对于这部分人群而言,除了要注意调整饮食之外,在平时生活中还可以多喝些大麦茶,因为它能加速肠胃蠕动从而解决便秘问题。
大麦茶的饮用方法:
1、水2升左右,煮沸,放入一包大麦茶,再煮5-10分钟左右即可饮用
2、不愿意煮可以用开水直接泡,泡15分就可以喝了。煮的比较香。在办公室可以用泡的。
3、夏天不想喝热的,那就把泡好的大麦茶放进冰箱吧,会是很好的解暑饮料。注意,冰的大麦茶不要多喝,因为冰过的大麦茶调理肠胃功能很强,除非便密,不然适量啊。
大麦茶的副作用
由于大麦茶具有具有回乳的作用,因此对于处在哺乳期的妇女来说,饮用时要注意适当适量,最好不要喝;如果要喝的话,最好喝少喝淡些比较好。
在空腹的情况下是不宜喝大麦茶的,空腹的情况下喝的话,对于胃来说不是很好的哦。
在睡前不要喝太多的大麦茶,那样会影响睡眠。同时隔夜的大麦茶也不要喝哦。
大麦茶在冰过的情况下不宜喝的太多,因为冰过后,大麦茶调理肠胃的更小会很强,那样可能会造成拉稀,因此喝的时候要适量,便秘的话除外。

    今日必看
换一换
    由于男女的肤质不太一样,所以男人护肤和女人护肤的侧重点和方法是不同的,特意为众位爱美男士提供了其中护肤的方法。 备一套男性专用护肤品 对于男士来说,护肤最重要的环节就是保持清洁。加强皮肤保养,他至少需要拥有:洗
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货