不可忽视的绿茶副作用

绿茶具有很好的养生功能,几乎被新闻媒体报道成“保健强身,包治百病”的神奇饮品。我们身边很多人都喜欢喝绿茶,不仅碧绿的颜色让人看着心旷神怡,同时它还具有非常高的养生保健功效。但是对于绿茶的副作用,相信了解的人就并不多了,专家提醒绿茶的副作用同样会严重影响到人体健康。

a.怀孕风险

特别提醒,怀孕期间的孕妇应该尽量的避免过量的饮用绿茶,在怀孕期间任何茶饮品都应该适量饮用,否则的话很有可能会增加怀孕的风险。这是由于在绿茶中含有大量的咖啡因、儿茶素和单宁酸等物质,这些物质都会威胁到孕妇以及胎儿的健康以及生长发育。研究人员发现,摄入过量绿茶可以导致婴儿出生神经管缺陷,因此在怀孕期间孕妇最好是少喝绿茶以及其他品种的茶叶。

同时还要注意不要让孩子过早的喝茶,因为茶叶中的单宁酸会妨碍养分吸收,比如像孩子生长发育最重要的蛋白质和脂肪等营养物质。除此之外还会进一步导致骨头、牙齿变的脆弱,甚至还会导致孩子出现过敏症状。

b.脚气病

经常长期的过量饮用绿茶还有可能会导致你患有脚气病,因为绿茶中的某些成分会减少硫胺(维生素B1)的吸收,在这种情况下就会导致细菌以及霉菌的滋生,因此而出现脚气。脚气病是一种中枢神经系统紊乱的疾病,长期不治愈很有可能会造成体重减轻、感觉器官受损、虚弱、四肢疼痛、浮肿和心跳不规则等不适的症状。
c.咖啡因

绿茶之所以会有副作用,多半是因为其中所含有的咖啡因成分,这种成分对人体健康而言是非常不利的。经过大量的研究发现,每一杯绿茶含有近40毫克的咖啡因,因此如果连续大量饮用的话就会导致神经兴奋。在咖啡因的作用下绿茶可起到很好的提神功效,但如果不注意控制的话就会严重的损害神经健康,同时还有可能会导致晚上睡觉不稳定以及失眠的情况。

这是由于经常喝绿茶的人神经会变得十分的敏感,因而会严重的影响到晚上的正常睡眠。除此之外绿茶还会导致出现有高血压,焦虑,易怒,心悸,尿频,恶心等不适的症状。

d.贫血

很多时候导致贫血还有另外一个原因,那就是过量的饮用绿茶,相信这是很多人都难以想象的。专家提醒,在平时生活中应该适量的少喝些绿茶,否则的话很有可能会影响到人体对铁的吸收以及利用,因此而导致出现有缺铁性贫血的症状。铁是我们人体造血非常重要的一种原材料,同时它也是促进红细胞生成的主要物质,如果体内缺铁的话就会导致红细胞不足,因此而导致贫血。

除此之外还有研究发现,绿茶中的提取物还会降低某些营养物质和非血红素铁的吸收率25%,这也是导致人体出现缺铁性贫血的主要原因之一。

可见虽然绿茶具有很好的养生保健作用,但这些副作用同样不能忽略,特别是处于某个特定时期的人们,更要注意,否则的话对人体健康影响也是非常大的。

    今日必看
换一换
    由于男女的肤质不太一样,所以男人护肤和女人护肤的侧重点和方法是不同的,特意为众位爱美男士提供了其中护肤的方法。 备一套男性专用护肤品 对于男士来说,护肤最重要的环节就是保持清洁。加强皮肤保养,他至少需要拥有:洗
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货