茶叶也有保质期 开水泡茶抗癌效果更好

一般人可能会认为茶叶没有保质期,象洱一样时间越久就会越纯,其实茶叶是食品,有保质期的,尽量选当年的新茶买吧,别囤积茶叶。

通常,密封包装的茶叶保质期是12个月至24个月不等。散装茶叶保质期就更短啦,因为散装摆放在外的过程就会吸潮、吸异味,这样不仅使茶叶丧失原茶风味,也更容易变质。

茶叶最怕高温、光和潮湿。所以,保管茶叶要干燥和低温,你可以把茶叶放入能密封的容器中,放入冰箱的冷藏柜,因为0~5℃能延长茶叶的食用时间。注意,瓶子要盖紧,罐里空气较少。双层盖都要盖紧,用茶叶装满别留空隙,这样罐里的空气较少,减少被氧化的机会。

当然,有些茶叶品种是越成越好的,像普洱茶、砖茶,保质期可达10到20年。

老人喝茶应讲究早、少、淡

尽管现代科学研究证实喝茶有益健康,但还是要提醒老人们,喝茶应该早、少、淡。

首先,喝茶要淡。茶叶中富含的咖啡碱有刺激机体兴奋的作用,这在老年人身上表现得更为明显。老人的心脏承受能力不比当年,长期喝浓茶会使心脏增加额外负担,甚至诱发和加重多种心脏疾患。

其次,喝茶要少。茶叶的兴奋作用传送到人体各组织器官后,会带动肌肉和血管相应紧张和收缩,从而导致血压迅速升高。老年人本身就容易患血管硬化和高血压等疾病,因此喝茶不适当有可能导致中风等危急症候。

第三,以早上喝茶为宜。喝茶也会影响老年人的睡眠。茶的兴奋作用会维持得很久,老年人哪怕是午后喝茶,也可能引起夜晚失眠。

此外,喝茶时所摄入的大量鞣酸会使食物蛋白形成不能消化的沉淀,并影响维生素和微量元素的吸收,容易造成营养不良,还会加重老年人习惯性便秘。

茶水煮开喝抗癌本领更强

科学家发现,用壶煮制的茶水更有利于健康。与简单的在盛有沸水的杯子里泡茶相比,煮茶水的方法可以释放出更多的抗癌化学物质。

研究人员发现,茶叶在壶中煮沸5分钟,抗氧化剂的浓度达到最高峰。抗氧化剂能吸收与癌症和心脏病有关的有害自由基。

科学家让一些参与者饮用在壶中泡制长达10分钟的红茶,然后对他们血液中的多酚(植物自然产生的抗氧化剂)水平进行检测。他们发现那些饮用泡制5分钟的茶水的人比饮用泡制10分钟的茶水的人血液中的抗氧化剂水平高60%。泡制3分钟和5分钟的茶水中的抗氧化剂水平的差异是30%。参加试验者饮用—小时在壶中泡制5分钟的茶水后,血流中的抗氧化剂水平上升了45%。茶叶在壶中泡制更长时间并没产生更多的有益成分。他们还发现向茶水中添加牛奶不会影响茶的抗氧化剂成分。

 

    今日必看
换一换
    由于男女的肤质不太一样,所以男人护肤和女人护肤的侧重点和方法是不同的,特意为众位爱美男士提供了其中护肤的方法。 备一套男性专用护肤品 对于男士来说,护肤最重要的环节就是保持清洁。加强皮肤保养,他至少需要拥有:洗
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货