呼吁吸烟者珍爱生命 改掉吸烟习惯!

在大街上,不管是成年或未成年,男人还是女人,随处可见,特别是中学生,人数不少。当你在吸烟时,你是否意识到你正在不知不觉地吸入香烟中的有害物质。香烟中的有害物质有2000多种,最主要的有害物质是烟焦油和一氧化碳,其中的成瘾物质是 尼古丁。吸烟时间越长,烟量越大,吸烟的危害越大。被动吸烟同样危害身体健康。 吸烟可能会使你身患肺癌、冠心病、气管炎和 肺气肿等疾病。

研究表明,吸烟习惯的养成主要表现在三个方面:生理、心理和社会。

在生理上,就是人体对尼古丁的依赖。 在心理上,就是把吸烟当成生活中的一部分,习惯吸烟的动作,喜欢香烟的味道。 在社会上,就是把香烟当成一种社交的手段,或者把香烟当成某种身份的标志。

因此,要使戒烟成功,必须从这三方面入手。从许多屡戒屡吸的人来看,戒烟仅靠意志力是不够的。 有人说烟瘾难戒,戒烟很难,这话不对。其实,做到不吸烟并不难。 现在就定下戒烟的时间,明天就开始吧。戒烟需要你坚定的决心和毅力,以及自信,说戒就戒。 对你的家人,朋友和同事说,你戒烟了。 如果烟瘾很大,戒烟后感到不适,可以用戒烟药物帮忙。为避免再吸烟,请不主动买烟,请不要接受他人敬烟。

据分析,烟草中大约含有一千二百多种化合物,其中大部分对人体有毒,特别是尼古丁,危害尤大。一支香烟里的尼古丁,可以毒死一支老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛。一个人如果每天抽20~25支香烟,就将吸入50~70 mg尼古丁,这些尼古丁足可以致人于死地,只是由于它们是逐步吸入的,再加上人体有一定的解毒能力,才幸免于难。

烟草中含有许多致癌物,另外还有许多促致癌物,以及能够降低机体排出异物能力的纤毛毒物质。这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在那里沉积,彼此强化,结果又大大加强了致癌作用。每天吸烟10支以上的人,肺癌死亡率要比不吸烟者高两倍半。此外,吸烟还能引起喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。

吸烟会使心血管病加剧,加速动脉粥样硬化和生成血栓,导致心律不齐,甚至突然死亡。有的学者研究发现,吸烟者由冠心病引起的瘁死,要比不吸烟者高四倍以上。

吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老

吸烟会损害呼吸系统,经常吸烟的人,长年咳嗽、咳痰,易患支气管炎、肺气肿、支气管扩张等呼吸道疾病。

吸烟者容易得胃溃疡,因为香烟烟雾中的烟碱,能破坏消化道中的酸碱平衡。

总之,吸烟对身体健康危害甚大。据世界卫生组织的一项报告,全世界每年至少有100万人由于吸烟而过早地死亡。报告中还提供了一些惊人数字:肺癌患者的90%以及各种癌症患者的1/3是吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由于吸烟所致。

吸烟不仅害己,也危害他人,强迫别人“被动吸烟”。事实上,凡吸烟可能引起的种种疾病,在被动吸烟者身上都有可能发生。

青少年正在成长发育时期,对有害有毒物质比成年人更容易吸收,受到毒害也更深。吸烟还会影响青少年品德的培养。

控制吸烟问题,在各国都已普遍关注。吸烟在人们心目中,被看作是一种不文明的习惯。越是发达国家,限制吸烟的措施越多,吸烟的人数也在逐渐减少。许多国家政府都宣布了严格的禁烟法令,禁止在公共场所吸烟。1979年,我国国务院批准了卫生部等《关于宣传吸烟有害与控制吸烟的通知》,许多卫生专家也发出强烈呼吁,特别提出青少年的吸烟问题应当引起全社会的重视和关心,认为这是关系到提高民族素质,造成良好社会风气的大事。

    今日必看
换一换
    由于男女的肤质不太一样,所以男人护肤和女人护肤的侧重点和方法是不同的,特意为众位爱美男士提供了其中护肤的方法。 备一套男性专用护肤品 对于男士来说,护肤最重要的环节就是保持清洁。加强皮肤保养,他至少需要拥有:洗
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货