了解自身体质,掌控泡茶时间

喝茶的最佳时间,我国自古就有饮茶的习惯,现代人对于饮茶依然是孜孜不倦。尤其是饮茶对于减肥有着一定的功效,更让许多女性硬着头皮去喝那些自己并不感兴趣的浓茶。一般来说喝茶的最佳时间,就是在饭后一小时。 倘若吃完饭后立即喝茶,时间长了容易诱发贫血,而等到饭后一小时,食物中的铁质已经基本吸收完,这时候喝茶就不会影响铁的吸收了。 如果喝茶在早上和中午,茶有提神醒脑的作用。

一天两杯茶有助于长寿

绿茶和枸杞都可以分别用开水冲泡饮用,对人体很有益处。有不少人干脆就把它们放在一起冲泡。但是,绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。餐馆里流行的八宝茶中也是既有绿茶又有枸杞,虽然绿茶的量比较少,但也不宜多喝。

上午喝绿茶

绿茶和枸杞都很有营养,绿茶含有儿茶素与β-胡萝卜素、维生素C、维生素E等,多项实验证明,绿茶能清除自由基、延缓衰老、预防癌症。

常喝绿茶可以防止细胞基因突变、抑制恶性肿瘤生长,降血脂、降血压,防止心血管疾病,还可以预防感冒、龋齿及消除口臭等。

枸杞性平、味甘,具有补肾益精、滋阴补血、养肝明目、润肺止咳的功效,很多保健养生的药物中都含有枸杞。枸杞含有氨基酸、生物碱、甜菜碱、酸浆红素及多种维生素,还含有多种亚油酸。

建议:可以上午喝绿茶,开胃、醒神;下午泡饮枸杞,可以改善体质、有利安眠。

许多人喜欢在大鱼大肉饱餐一顿之后喝些茶,这样也对健康不利。茶中的大量鞣酸,会与蛋白质结合生成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,使肠道蠕动减弱,从而延长食物残渣在肠道内的滞留时间,进而导致大便干燥。所以,饱餐后最好先不要喝茶。

茶有两种相反作用

茶同时具有提神和养神两方面的作用,提神作用可以使大脑清醒灵活,而养神作用则具有抑制、安神的作用。同样的茶却能导致这样两种相反的作用,是什么道理呢?

当茶叶刚泡开大约3分钟左右时,茶叶中大部分的咖啡碱就已溶解到茶水中了。这时的茶就具有明显的提神功效,使人兴奋。而再往后,茶叶中的鞣酸逐渐溶解到茶水中,抵消了咖啡碱的作用,就不容易再使人有明显的生理上的兴奋。

所以说,茶的作用是有两面性的。有的人晚上不敢喝茶,就是因为怕喝了睡不着觉。其实,只要把一开始冲泡约3分钟的茶水倒掉,再续上开水冲泡饮用,提神的效果就不会那么明显了。

要想健康饮茶,还要注意“十一忌”:

忌空腹饮茶,茶入肺腑会冷脾胃;

忌饮烫茶,最好56℃以下;

忌饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰;

忌冲泡过久,防止氧化、受细菌污染;

忌冲泡次数多,茶中有害微量元素会在最后泡出;

忌饭前饮,茶水会冲淡胃酸;

忌饭后马上饮茶,茶中的鞣酸会影响消化;

忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效;

忌饮隔夜茶,茶水时间久会变质;

忌酒后饮茶,酒后饮茶伤肾;

忌饮浓茶,咖啡因使人上瘾中毒。

喝花茶要看好体质

湿热体质:脸部和鼻尖总是油光发亮,易生粉刺、疮疖,伴有口腔异味,此型多属于湿热体质。这种人还常有大便黏滞不爽、小便发黄。

推荐花茶:利湿清热茶。

组方:青山绿水(小叶苦丁)2克,栀子2克,红巧梅3克等。

功效:清热利湿、泻火清心。

应用:适用于湿热体质的群体。

阳虚体质:总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。这些属阳虚体质。

推荐花茶:培元壮阳茶。

组方:康仙花3克,人参花、天山雪莲花各2克等。

功效:补肾壮阳、强壮元气。

应用:适用于阳虚体质的群体。

阴虚体质:怕热(经常感到手脚心发热)、面颊潮红或偏红、皮肤干燥、口干舌燥、易失眠、经常大便干结,多属于阴虚体质。

推荐花茶:滋阴养荣茶。

组方:金盏花、康仙花各2克,西洋参1克、甜叶菊2片等。

功效:滋阴润燥、补气生津。

应用:适用于阴虚体质的群体。

茶是我们最健康的饮品之一,它的茶疗功效同样不容小视,通过饮茶来调理体质,无疑是最健康的方式之一。

    今日必看
换一换
    由于男女的肤质不太一样,所以男人护肤和女人护肤的侧重点和方法是不同的,特意为众位爱美男士提供了其中护肤的方法。 备一套男性专用护肤品 对于男士来说,护肤最重要的环节就是保持清洁。加强皮肤保养,他至少需要拥有:洗
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货