教师压力主要在哪里

在大多数人的眼里教师是一份十分轻松的职业,休假多工作也相对稳定,但看似不错的教师工作,实在面临着巨大的压力,很多教师有失眠、焦虑、抑郁等症状。在这些症状背后,实在是严重的心理题目,主要表现为人际交往的题目,自身家庭压力题目、追求完美的性格题目。

繁重的教学负担、过高的劳动强度、激烈的竞争制度以及复杂的人际关系,让教师的心理题目日渐凸显,很多教师不仅出现职业倦怠感,还会产生焦虑、抑郁情绪,甚至会有自杀的动机。

据中国中小学心理健康教育课题组对某省168所城乡中小学2292名教师进行的检测,有80%的教师反映工作压力大,32.18%和16.56%的教师有轻度和中度心理障碍,2.49%的教师已构成心理疾病。

  A 教师要善于自我放松

许律琴医生以为,无论是社会、学生、还是学生家长,对于老师都应该多一些尊重和谅解。特别是学生家长,有时候要学会换位思考,在处理题目时不要过于情绪化,而是应该以宽容的心往对待老师。

“只有家长与老师的关系处理得当,孩子的身心才能得到健康的发展,才有利于他们形成健全的人格。”许医生说,假如孩子总是对终日相伴的老师产生敌对情绪,甚至家长还在旁边“煽风点火”,那么肯定不利于孩子的学习与成长。

“老师批评自己的孩子时,家长可以与孩子探讨老师的批评是否正确,假如批评过于严厉,要告诉孩子老师的出发点是好的。”许医生说,“孩子在分析与反省的过程中,家长应该熟悉到,这实在也是一次成长的过程,通过这个过程,让孩子学会更好地处理师生关系,这未必不是一件好事。”

许律琴医生建议,作为老师,在空余时间应该要尽量自我放松。“社会、工作、家庭给予的压力已经够多了,就不要自己再给自己施压,空余时间多给自己一些快乐。

  B 失眠、焦虑

是教师心理题目的主要症状

江门市第三人民医院临床心理科、心身综合科许律琴医生告诉记者,近年来进行心理咨询的教师在不断增多,很多是有明显症状,例如失眠、焦虑、抑郁等。“在这些症状背后,实在是严重的心理题目,主要表现为人际交往的题目,自身家庭压力题目、追求完美的性格题目。”

人际交往题目,主要是老师与学生以及学生家长之间关系的处理题目。由于现在的学生大多是独生子女,他们思维活跃,自我认同感强,对四周人的较难接纳,因此敌对情绪也比较多。老师在教育的过程中,有时往往感觉力不从心,不知如何是好。另外,很多学生家长对老师寄以厚看,甚至要求严苛,这形成一种强大的心理压力。

而由于工作任务繁重,很多老师经常难以顾及自己的家庭,于是会产生内疚、自责情绪,甚至会导致家庭产生各种矛盾。“我天天起得比鸡早,干得比牛还累。”一名老师说,她天天都处于发条式的工作状态,天天6时30分到学校,晚上9时才放工,回到家还要抓紧时间备课、批改作业。在这样的状态下,由于过多的时间和精力交给了工作,很多老师会忽略自身的家庭。

除此之外,由于“教师”名下的神圣光环,很多教师都以为应该在学生、家长甚至所有人眼前保持一种完美的形象。在这样的意识下,教师对自我要求较高,凡事喜欢追求完美,易出现强迫性格,不能容忍自己出错。

典型案例:初中的数学老师小林(化名)由于失眠、焦虑,甚至想要自杀而来到心理门诊。这位老师是一位非常敬业的人,教学优秀,他所带班的各项成绩都非常优秀。这样的老师为什么会产生心理题目呢?这源于他与某位学生的争执。

小林所在的学校要求学生天天必须穿校服上学,然而班中有一名学生比较叛逆,有过几次的违规现象。小林也曾多次找过该名学生谈话,但是这名学生却总是不予理会。在某此的谈话中,由于学生态度恶劣,小林情绪有些激动,期间与这名学生有肢体上的拉扯。学生立即告诉家长,家长反应强烈,以为小林不应该“动手”,于是向校长投诉,要求学校处分小林,接着小林就被校长训斥了一顿,并受到了处罚。

在这整个过程中,小林自以为,自己并没有过错,甚感委屈。“他以为自己如此敬业,全身心为了工作,家长的反应和校长的批评让他难以接受。”许律琴医生说。

    今日必看
换一换
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货