可爱的卡通形象 可爱形象开释压力好帮手

  全民“扮嫩”、连军用飞机和政府公文都憨态可掬,日本人喜欢“卡哇伊”(卡哇依是日语里“可爱”一词的读音)早已不是新鲜事。实在,从德国世界杯上的NICI狮子吉祥物到我们五个小福娃风靡的情形看来,现在很多曾显得严厉理性的国家都开始认同这种“可爱文化”了。

  那么,“可爱”为什么如此受欢迎呢?

  一方面,可爱的卡通形象可以引起人们愉快的回忆、带来欢笑,如在床头贴一张《猫和老鼠》的海报,会让人联想起其中的诙谐情节、不由莞尔一笑;另一方面,可爱的卡通形象可以唤起人们对无忧无虑的童年的回忆,让人们暂时退行到快乐的小时候,享受久违的安全和放松。资源稀缺加上二战的创伤,使得日本国民始终始终保持一份很强的忧患意识和工作热情,以至于看街上都是跑着上班的人。对这些长期暴露在高负荷工作环境下的人,可爱的动漫就成为了缓解压力的最佳手段。

  另外,“可爱”总是与简单相联系,由于认知资源有限,人的大脑趋向于接受和加工性质单纯的信息,而“可爱”就是这样一根化繁为简的魔法棒。如今,中国的政府机关也开始留意使用轻松活泼的卡通形象,例如卡通化的警情提示、安全标语等,都收到了良好效果。像现在高校发放的《紧急事件处理手册》,就由于其搞笑的漫画风格深受学生喜爱。

  当然,现在卡通市场鱼龙混杂,家长要留意有选择地让他们接受“可爱文化”;至于平时惯于一本正经的成年人,倒可以试着找转意中的孩子,既放松自己,也能增加人际间的亲和力。

    今日必看
换一换
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货