如何讨上司喜欢 如何巧妙地与上司讨薪论价

  案例:Annie所在公司一年一度的业绩评估开始了,她对自己的工作表现很有信心,因而在自测分数中给了自己的一个高分,轮到主管与她一对一交流时,Annie用同样很自信的语气传递着她的心声:“我在同伴的协助下已经达到了预期的目标并且逾额完成了,我希看公司会兑现对员工的承诺,我也会继续努力为公司创造更大的价值”。这样,Annie如愿拿到了均匀加薪幅度的1.5倍。

  技巧之一:有实力就应该勇敢地说出自己的期看值,过于“客气”或者“表里不一”反而会让公司漠视你的存在。

  案例:Frank是物流部的小主管,一直在公司干得不错,可今年薪金调整报告出来后,他发现没有达到预期的幅度,他主动向分管这个部分的副仲裁询问,得到的回答是公司通过市场调研发现员工的薪金待遇超过市场价,今年有意回调一点。Frank就此题目与副总裁在一次闲聊中再次提出自己的看法,以为公司不能用简单的“一刀切”办法,应该就不同的职位和不同的人,不同的业绩考核和调整,否则会影响核心员工的积极性。副总裁以为言之有理,就在办公会议上与人事部进行讨论,结果Frank的年终奖金就分外的高,算是公司对核心员工的补偿。

  技巧之二:对薪金的不满足是必须通过正常渠道反映的,取得自己直接上司的支持很重要,对改变方案也必须言之有理并有可操纵性。

  案例:年底时Jack想跳槽往一家世界500强企业,在第四次口试中人事总监询问他对薪酬的要求,Jack把自己在原公司的所有显形收进和隐性收进做了加法,并且加上新一年可能有的增长幅度,当然还不忘将打听来的同类公司同类职位的薪金告诉对方,最后直言不讳希看新公司能出个好价钱。结果Jack拿到的offer比原先预期的高也比原先公司本来计划中的待遇要高,由于公司从口试中了解了市场的信息并为了招揽人才而及时调整了薪酬的安排。

  技巧之三:知己知彼是是谈薪论价的基础,不要隐瞒任何对自己有利的信息,特别在转工的口试中,一定要把自己理想的价位说出来,这是供给和需求的心理战术,不要天真以为进了公司再谈价格,那时肯定太晚了。

  案例:Joanne是一位资深的行政秘书,在这个公司呆了六年,没有跳槽的机会或者忙得连考虑的时间都没有,有一天忽然接到了猎头公司的电话,让她往应聘另外一个公司做中国总裁的私人助理一职,Joanne很谦虚地向猎头打探对方出的价码,在心里有底之后她才从容为自己开价,六年没挪过位,Joanne第一次知道自己原来还能值这么多钱,当然她对口试就布满了激情,结果如愿以偿拿到高薪并有了更大的工作舞台。

  技巧之四:不要轻易拒尽猎头,他们会让你知(续致信网上一页内容)道你的价值和市场需求的信息,尝试打探猎头的底价,为自己出价做好预备,通常给自己多15%作为商榷的余地。

  案例:乐明很喜欢现在的工作,只是觉得工资低了点,他从不把这种不满在公然场合表现出来,于是他找了一个单独与老板出差的机会,并向老板打探公司假如薪金制度不会改变的话,能否资助他的MBA学习或者往海外公司培训。老板发现了乐明的要求,再三考虑之后,决定送他往美国总部工作一年。乐明愉快地接受了这份奖励性质的新工作。海外工作经验非钱能估算。

  技巧之五:在某些公司,薪金制度是死板的,千万不要与公司琐屑较量钱的多少,可以挖掘公司其他的待遇,并不能公然张扬,与老板的沟通也维持在自身能力进步和发展的要素上。

    今日必看
换一换
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货