酒精依赖症 工作依靠症让白领加班成瘾专家称是心理疾病

  人人都盼年看月希看国庆早一天来临,能好生休息一番,但26岁的陈女士却要求国庆天天上班。西南医院心理医生称,这是典型的工作依靠症,在长期高强度、高度紧张精神状态下,造成一离开工作环境便觉得不适应的心理疾病。

  据了解,陈静(化名)在一家大型装修公司,刚进公司时,是前台文员。半年前,进进自己梦寐以求的市场部工作后,忽然激情万丈非常兴奋,她甚至希看一天24小时泡在工作里。陈静称,这种状态持续半年之后,因业绩突出逐渐得到上司的欣赏。

  可是不利影响也随之而来――天天超时工作,挥之不往的疲惫让她感到力不从心,而且她发现自己的社交圈子也在缩小,朋友们开始冷落她。她想改变现状,却发现自己难以扭转局面,只要离开工作内容,她就会觉得空虚,觉得所做的一切都没有意义。最近,她严重失眠,而且经常梦见自己在打印客户数据、整理客户资料。

  眼看国庆节放假八天,陈静主动找公司老板要求加班,整理客户资料,给客户送过节慰问品。只要是工作,她都愿意接下来。领导看陈静平时工作辛劳,委婉地拒尽了。没想到,陈静天天找老板,称一旦闲下来就特别难受,自己不但拒尽好友国庆期间的旅游邀请,也不打算回丰都老家,就想加班。

  西南医院心理门诊的专家称,竞争激烈的就业环境经常带给职场中人诸多无形压力,不少白领们也都患上了“工作依靠症”。工作依靠症是由于长期工作压力大、精神紧张造成的,一离开工作环境就觉得不适应,其症状表现为失眠多梦、疲惫抑郁、无法迫使自己停下手头工作等。

  专家称,依靠工作的人,只有在工作的时候才会觉得自己很充实,他们需要靠别人对其工作的评价来肯定自己,并且逐步会转变成衡量自我价值的唯一标准。专家提醒称,个人要学会寻找工作之外的其他乐趣,要有把工作摆在比较重要位置,但尽不是个人生活的全部的思想。

    今日必看
换一换
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货