吃多易长胖 吃少不见瘦的原因是什么?

“想要减重,首先要戒吃淀粉类食物!”减重风气盛行,许多人采取“低碳水化合物”的饮食策略来帮助减肥,刚开始效果还不错,但持续一阵子就会发觉出现溜溜球效应,体重变得比之前更重。怎么会这样呢?减重族到底该怎么吃淀粉才会瘦呢?
淀粉提供能量 吃多或吃少都易胖
淀粉提供能量 吃多或吃少都易胖
淀粉类是人体主要的能量来源,其在经过人体消化吸收后,血糖的攀升会刺激胰脏分泌出相对应的胰岛素去平衡血糖,而血液中高浓度的胰岛素会促进脂肪的合成,因此许多减重族认为,只要减少甚至完全不吃淀粉类食物,体内脂肪的合成少一点,就能达到减重的效果。
不过,另一派的说法是,虽然少吃淀粉可以减少体脂肪的形成,但长期的碳水化合物摄取不足,却容易出现复胖、血糖过低,甚至晕厥、精神不济、郁郁寡欢的现象。此外,减重族在减少碳水化合物的同时,往往会相对提高蛋白质和脂肪的摄取,一旦食物的质量和份量拿捏不对,反而可能造成体脂肪或血脂肪增加的风险,让自己陷入更大的健康危机之中。
吃对淀粉也能更快瘦!2秘诀要记牢
淀粉吃多了易发胖,吃太少又不容易瘦下来,那么,该怎么吃淀粉才正确呢?首先,先找专业营养师或医师做评估,在均衡饮食的前提下,确定自己每天该吃多少的淀粉食物热量后,再参考以下2个饮食原则聪明吃。只要淀粉吃得巧,健康减重免烦恼!
1.选原态未加工食材:白米、面、蛋糕、饼干或糕饼类等精致淀粉类食物的GI值较高,易让血糖快速上升,促进体脂肪的形成。建议尽量选择原态少加工的天然食物,例如南瓜、地瓜、芋头、马铃薯、山药、糙米饭、五谷米或十谷米, GI值较低,能避免血糖急速升高,且保留的膳食纤维较多,可以增加饱足感和促进肠胃蠕动,进而帮助减重。
2.调整三餐淀粉比例:一般人白天工作或活动会耗费大量的能量,早餐和午餐的淀粉摄取比例可以多一点;晚餐是休息放松的时段,淀粉比例可以稍微降低,但不能完全不补充淀粉。
 

    今日必看
换一换
    景气差,工作、家庭压力两头烧,常让人有情绪性肥胖的困扰。医师指出,门诊发现,近日因情绪性肥胖求诊的人,大幅增加2成,其中女性多于男性,白领阶级高于蓝领阶层,特别是情绪性饮食所引起的肥胖,让人“瘦”不了。 减肥
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货