减肥食物少糖还是少油更重要?

刊登在美国医药协会期刊(Journal of the American Medical Association)的一项研究报导显示,在分析妇女健康倡导计划(WHI)中妇女的饮食习惯后发现,用低脂肪减肥法的妇女平均7年减重2磅(相当于0.9公斤)、腰围增加1.6公分;而不特别减肥的妇女7年来都维持差不多的体重、腰围则增加1.9公分。
这项研究是由非营利研究组织MedStar研究机构的Barbara V. Howard所做,研究对象包括48,000名50-79岁的妇女,平均追踪7.5年。研究方式是将这些妇女分成两组,一组以减少脂肪的摄取、并多吃蔬菜水果及谷物的方式减肥;另一组则不特别改变饮食习惯。在第一年时,减肥组平均少了4.8磅(2.17公斤),但之后却大多都会复胖回来。
调整饮食的减肥方法中,我们常听到阿金(Atkins)饮食及带状(Zone)饮食。两者都是以低醣(碳水化合物)的饮食方式来减肥,只要减少醣类食物的摄取,如:米面等淀粉类及水果,其它食物如肉类吃得再多也可以不怕会胖。这些减肥法的拥护者也认为,普遍鼓励摄取低脂肪却不限制醣类食物摄取的减肥观念,其实是美国人过胖背后的主要因素。
Tufts-新英格兰医学中心的Dr. Michael Dansinger表示,不管是少醣或者是少油的减肥法其实都有用,但问题是在于两者都很难持久。而目前为止,曾成功减去大量体重的人当中,只有那些有运动习惯及均衡饮食的人才能维持减肥后的身材。

    今日必看
换一换
    景气差,工作、家庭压力两头烧,常让人有情绪性肥胖的困扰。医师指出,门诊发现,近日因情绪性肥胖求诊的人,大幅增加2成,其中女性多于男性,白领阶级高于蓝领阶层,特别是情绪性饮食所引起的肥胖,让人“瘦”不了。 减肥
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货