中医“埋线减肥”效果是否真的好!

为了减肥,很多人会尝试中医的埋线法,但不是埋越多,就能瘦越多。
因为真的有女患者求诊时,竟然要求医师一次埋50针。就连医师都吓一跳,形容肚皮上这么扎针,根本像­仙人掌;而且万一埋的针数过多,不但减重不成,还会让新陈代谢变慢,适得其反。
埋线减肥越多越好?
中医师提醒,这也是迷思,只要埋对穴位,数量不是问题。
中医“埋线减肥”效果是否真的好!
埋线减肥的误区
想要减重又不敢乱吃西药,中医“埋线减肥”近来在台湾夯到不行。
但很多人都想问这方法真的有效吗?
专家进行大规模国内临床实验,随机针对60名、体重过重的女性,每周扎一次针,连续埋线5周,结果发现平均每人减去3公斤,换句话说,大约每一周可瘦0.5公斤,且体重越重者,效果越好。
在去年,专家随机挑选门诊中25至40岁、BMI值25以上(BMI值大于24即为过重)的女性,进行实验,为确实了解埋线减肥的效果,不但避开肚子部分,实验对象中更有30人,在不知情下扎了
‘空针’未埋线,以做为对照组。
实验证明,方法对就有效
中医针伤科主治医师李科宏表示,此次实验跟坊间部分埋线减肥的手法不同,埋线位置不是单纯的脂肪层,而是扎在手臂、腿部、臀部等穴位上,包括足三里、三阴交、内庭、血海、阴陵泉以及阿是穴等,且隔周就换一次穴位,结果证实了埋线减肥真的有效,观察5周下来,每个人平均减重3公斤,腰围平均少掉3公分、腿围也平均少掉2公分。
埋穴位?还是埋脂肪层?
李医师说,其实两者都有效果。但埋线在穴位,能兼收传统针炙的疗效,且之后不容易复胖。
因为根据经验,若是单纯埋脂肪层者,只要一停止疗程,有很大的比例,体重会反弹回来。
实验同时也打破不少人对埋线减肥的刻板印象,像是疗程2周才能做一次、否则羊肠线来不及被人体吸收?
但林口长庚实验团队利用超音波监测却发现,长约一公分的羊肠线,一周左右就被吸收的差不多了。
其实,不是每个人都适合。而且以下人群不适合进行埋线减肥:
蟹足肿
糖尿病
怀孕
体弱气虚者
话说回来,想要瘦身减肥,控制饮食配合运动才是最健康的减肥方法
 

    今日必看
换一换
    中医认为,肥胖有五种类型,即摄取过多食物造成肌肉精实的胃躁热型、产后虚胖的脾虚型,老年、更年期的肾虚及压力造成肝气郁滞型等肥胖类型。肥胖患者如何瘦身减肥,需要根据症状辩证施治。对照各类型肥胖症状,看看您属于哪
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货