减肥不当容易导致肾功能衰竭

 
  2008年我在北京晨报负责医药领域的新闻报道,第一个将龙胆泻肝丸会导致肾功能衰竭的信息公之于众。 
 
  记得一天晚上,中日友好医院肾病科的谌贻璞教授给我打电话,很焦急,让我快去他的病房一趟,有个特殊病例要尽快向社会公告。我第二天去了,见到一个只能靠肾透析维持、等待换肾的中年妇女。她面色黧黑,没有光泽且胖胖胀胀的,人很瘦,一点精神也没有,一看就是病入膏肓了。谌教授拉我出来,给我看了病人的肾脏X光片,那上面肾脏已缩成了一个小球--她为了去火,自己吃了半年的龙胆泻肝丸,吃成肾衰竭了。这种损伤是不可逆转的,只能先靠透析维持,然后等待能移植的肾脏来救命。 
 
  我隔天就把这事报道了。大约两年后,美国也发现了类似问题,有几个美国女人用中药做减肥药,常吃,结果也吃出了肾衰竭。 
 
  后来调查发现,龙胆泻肝丸和美国人吃的中药,问题都出在一种叫"马兜铃酸"的成分上,龙胆泻肝丸中的关木通就含有这个成分,它就是罪魁!从此龙胆泻肝丸这个用了几百年的经典老药就入了另册。 
 
  其实,这个方子一直安全地使用了几百年,后来把其中安全的"木通"错用成了"关木通",才败坏了经典老药的一世英名。更重要的是,中医对去火药这类苦寒之品向来有"中病即止"的规矩,长期服用这种苦寒药肯定是要出问题,把龙胆泻肝丸当饭吃的人显然背离了这个主旨。 
 
  用龙胆泻肝丸来减肥,即便没有药物的肾毒性问题,也实在是不得中医真谛。和龙胆泻肝丸一样被当成减肥药的还有当归芦荟丸,此药清肝火的力量更大,因为其中含有大黄、麝香、青黛,有人用它图的是能泻肚滑肠,以此引起腹泻,去脂减肥。实际上,如果一个人本身就是胖体质,这样的减肥不能解决根本问题,关键是怎么帮助人体增加脂肪的燃烧,把肥肉烧下去。那就要增加人的火力,不是去火,而是要"补火"了。

    今日必看
换一换
    中医认为,肥胖有五种类型,即摄取过多食物造成肌肉精实的胃躁热型、产后虚胖的脾虚型,老年、更年期的肾虚及压力造成肝气郁滞型等肥胖类型。肥胖患者如何瘦身减肥,需要根据症状辩证施治。对照各类型肥胖症状,看看您属于哪
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货