夏季减肥不当易诱发痔疮 要给肠道“补足水”――中新网

  夏天来了,许多爱美的女性都忙着减身上的膘,忙着雕塑“魔鬼身材”了。为了苗条,每个女人都铆足了劲,练瑜伽、游泳,此外,还不忘买上各种减肥药来辅助。结果,很多女性因为减肥不当导致了痔疮等肛肠疾病的发生。专家提醒,夏季是肛肠疾病高发期,女性朋友不要在此季节盲目减肥,特别是青春期女孩内分泌紊乱,本身就容易便秘,若减肥不当,极易引发肛肠疾病。

  爱美者:盲目减肥却减出痔疮

  “为了减肥我经常不吃主食,但就马上会便秘,所以才选择喝减肥茶,喝后容易腹泻,没想到不便秘也会患上痔疮。”昨日,刚做完肠道检查出来的小莉告诉记者,她身高160cm,但是却有120斤的体重,爱美的她为了能穿上漂亮的衣服,整个夏季都在努力减肥,减肥茶、减肥药,能瘦身的都吃。“身体倒是瘦了,一个月减了15斤。但是肠胃不适的感觉越来越强烈,肛门部位好像有什么东西卡着,特别难受。但是减肥又不能停,一停马上就要反弹。”小莉无奈地说。

  夏季是痔疮高发期,记者近日从南宁多家医院肛肠科了解到,近期门诊的痔疮患者有增加,大部分患者的病因是饮食不当、久坐劳累造成的。

  专家说:夏季减肥不当易诱发痔疮

  广西中医学院第一附属医院肛肠科专家李瑞吉表示,一些女性为了靓,急于瘦身,刻意减少主食摄入量,使大肠缺水,容易便秘,引发痔疮;也有人服用减肥药来引发腹泻,却不知腹泻也容易导致痔疮发作。据南宁肛泰肛肠医院肛肠专家肖振球介绍,很多人认为服用软便剂、轻泻剂等药物能解决减肥便秘的问题,达到减肥目的,其实这样不但得不到想象中的效果,反而惹“痔”上身。长期服用泻药不仅使得胃肠功能紊乱,还会使直肠血管充血扩张,经常拉肚子会造成肛门压力增加,就容易罹患痔疮。

  女性同胞瘦身应从改变日常饮食的热量摄入做起,防治便秘则要合理调配饮食。同时,专家建议市民入夏后,多喝水,多吃粗粮、蔬菜、水果等含纤维的食品,少吃辛辣、油腻等食品,平日忌久坐、熬夜、忌过度劳累,这样有利防治痔疮。

  提个醒:夏日要给肠道“补足水”

  炎夏体内很容易缺水,特别是大肠,它一旦“缺水”,就会排便不畅,大便就容易硬结。再加上天气炎热,很多市民习惯食火锅等辛辣、煎炸等味重的食物,从而为便秘、痔疮、肛裂出血等肛肠疾病的发作创造条件。

  南宁市第三人民医院保健科专家潘毓萍建议,夏季要勤给大肠“补水”。民间有不少美容书称女人睡 “美容觉”前饮水会导致醒后眼肿,前列腺炎患者也担心晚上频频上厕所,因而拒绝睡觉前饮水。为促进大肠蠕动,除了每晚入睡前适当饮水外,最好每天早起后喝一杯淡盐水,配置比例为一玻璃杯凉开水放一小匙盐,高血压病人则不宜喝淡盐水,而要饮蜂蜜,饮后最好走几步,促进消化。此外,还可以多吃梨、香蕉、含纤维素较多的玉米、木耳和韭菜等帮助排便的水果和蔬菜。肠胃功能不好或者胃病患者吃梨前,最好拿开水泡一下,以减胃寒。 (廖秀芬)

    今日必看
换一换
    中医认为,肥胖有五种类型,即摄取过多食物造成肌肉精实的胃躁热型、产后虚胖的脾虚型,老年、更年期的肾虚及压力造成肝气郁滞型等肥胖类型。肥胖患者如何瘦身减肥,需要根据症状辩证施治。对照各类型肥胖症状,看看您属于哪
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货