抗之霸:驴友出行需谨慎,突发炎症应及时治疗

越是经验老到的驴友,越喜欢寻找刺激,不走寻常路。比如专门走无人野道,或者走溪流、河谷,甚至刻意闯入各种禁区。近日,42名驴友冒险闯入广西长滩河自然保护区核心区探险,因暴雨遇险被困。当地政府组织大量人手实施救援,才将他们救出。
挑战不可能的事情,这是人类与生俱来的好奇心和勇气使然,不走寻常路没问题,但干任性的事情,对自己的健康、生命不负责任,这就是大忌了。
近年来,随着人们生活水平的提高和城市生活压力的增加,户外运动越来越受欢迎,可以拥抱自然和挑战自我、具有挑战性和刺激性的自助自主旅行方式深受人们的喜爱。然而,一些驴友因缺乏野外旅游的相关基础知识,导致旅途中事故频发,给自身的身体健康及生命安全带来威胁。
专家提醒,野外旅游期间,除了要装备齐全、准备充分、学习相关基础知识外,还要懂得应对旅途中突发的病症,出游前了解相关健康知识,随身带上所需药品。
野外旅游期间,除了要装备齐全、准备充分、学习相关基础知识外,还要懂得应对旅途中突发的病症,出游前了解相关健康知识,随身带上所需药品。
旅途奔波,急性胃肠炎最易突发
据了解,野外旅游期间最常见的疾病就是急性胃肠炎。一方面,野外旅游过程中的舟车劳顿、水土不服、昼夜温差大等原因都容易使人体免疫力下降;另一方面,野外就餐时不注意饮食卫生、或食物变质、污染都会导致肠道微生物感染而引起恶心,呕吐,腹泻。
有过相关遭遇的驴友邱先生表示,国庆节他和同事一起到广西徒步旅游,旅途中一边游山玩水,一边品尝当地的美食,露宿野外时就喝山泉水,吃打包好的熟食。第三天晚上,邱先生就突然开始腹胀、腹痛、腹泻,后来更是发烧、恶心呕吐。到医院检查之后,医生诊断为急性肠胃炎,打了两天点滴,病情才逐渐好转。
对此,专家提醒:在旅途上饮食切忌随意吃喝,多注意食物是否新鲜,东西有无煮熟,饮食环境是否卫生,并且少吃生冷食物为佳。一旦出现胃肠不适,只有轻微的恶心、呕吐或腹泻时可适量应用自备药物。若服药后不见好转或出现发热、头晕等症状,应立即到当地医院就诊。如果确诊为细菌感染所引发的胃肠道炎症,应在医生的指导下,及时服用白云山抗之霸系列的盐酸左氧氟沙星片进行抗感染治疗。
据介绍,抗之霸是白云山制药总厂在整合内部抗生素类药品品牌后,在2005年推出的口服抗生素系列产品的类别统一品牌。目前共有20多个品种,40多个规格,几乎涵盖了所有口服抗菌消炎药的常用药品种。区别于市场上众多的抗生素品牌,专注抗生素生产的抗之霸质量更加可靠。
体质较差者,沿途慎防各种炎症
除了急性胃肠炎,旅途中还得当心急性胆囊炎、胰腺炎等疾病;而平时体质较差的人,如老人、小孩,以及相关疾病病史者,尤其是平素有胃肠基础疾病的白领人群,野外旅行时更容易诱发消化道疾病的发生和再发。另外,一旦遇到上火、感冒、喉咙痛等情况,应当立即处理,防止因免疫力下降,细菌便乘虚而入,诱发各种炎症。
专家表示,对体质较弱者而言,比如单单是上火就容易引致咽炎、扁桃体炎、中耳炎、尿道炎等,感冒发烧等情况更是多见,而相关病史者由于有患病基础,相关病症发生或再发亦是防不胜防。所以外出旅游时,尤其需要了解自己的身体状况和旅游当地的季节气候特性,并随身备好需要的药品,别因一时之快而忽略了健康。如服药后不见好转或出现病情加重的情况,应尽快前往当地医院就诊,以免耽误治疗。
延伸阅读:
健康出游,随身药品带什么?
1、肠胃类:在旅途中遇到腹胀、腹痛、腹泻或其他肠胃不适情况,可准备保济丸、腹可安等常见药品。
2、感冒药:如板蓝根冲剂、小柴胡颗粒、感冒通等。感冒发烧在旅途中非常常见,及时服用感冒药可消除感冒引起的头疼或肌肉疼痛,还能减轻鼻塞症状。
3、抗生素:如旅途中水土不服饮食不洁,较易出现细菌性肠胃炎等情况,或感冒引发喉咙发炎,可适当服用常用抗生素。
3、外用药:一是创可贴、紫药水等处理外伤的药品,一是应对各种环境引发皮炎可以使用皮炎平、维肤膏等。
4、体质较差者及病史者可根据自身身体情况准备各种必需药品,以防万一。

    今日必看
换一换
    夏天来了,想穿着清凉的衣服,却发现自己有蝴蝶袖、小腹,见不得人。快跟王欣仪一起做运动吧!尽管生完小孩,身材姣好如昔,她到底怎么办到的? “保持好心情、偷时间运动啊!”王欣仪说,公务的确很繁杂、行程常常满档,但
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货