护膝让人行动不便 激烈运动一定要戴护膝吗?

膝关节每天承受体重两倍的重量,若蹲、跳或背着重物,压力更可能高达6~8倍。 想要避免膝盖提前退休,该选择哪种护膝来帮忙?
不断创下美国NBA篮球赛神话的哈佛小子林书豪,上场比赛时,左脚上几乎都戴着一副深蓝色、长型的护膝,在球场奔驰起来格外地显眼、帅气。
不过,许多老人家在公园里健走、练气功时,也会在膝盖套上一圈护膝。究竟这些护膝有什么不同?
护膝的原理 就是让你行动不便
护膝的原理 就是让你行动不便
当膝关节因为过度磨损或组织修复能力退化而发炎、疼痛时,医生就会建议你要让膝关节多休息。
而护膝的原理就是利用弹性绷带的束缚,在需要大量使用膝盖时,限制关节活动,“你动的少,关节软骨耗损的机会也就少,”专家解释说。
膝关节受伤时,戴上护膝也可以维持关节的稳定度,避免组织因为不当拉扯而延误愈合。像是林书豪就是因为去年左膝受伤,需要在复健后戴上护膝保护关节。
健康的人戴护膝 反而影响肌力
很多人看到明星选手常戴护膝、护腕上场,常会有种“戴护具比较专业”的错觉,也跟着跑去购买这些配备。
不过,专家并不建议大家在没问题的时候戴护膝。“因为戴护膝也有坏处”,当护膝提供膝关节支撑的力量时,腿部的肌群相对就不必花太多力气来维持膝盖的稳定,长期下来,便会因为缺乏训练而退化。
因此,没有膝盖软骨磨损与修复问题的人,即使从事慢跑、跳舞等大量使用膝盖的运动时,也不需要为了预防膝关节磨损而穿戴护膝。“就好比一般人,没事不会拿着拐杖走路一样,”。
运动时戴护膝,也无法完全避免运动伤害。因为引起膝盖受伤的原因通常是因外力撞击或过度施力造成,一般护膝不足以抵抗这些冲击。
除非像是排球、直排轮、街舞等运动,因为容易发生膝盖撞击的意外,才需要使用护膝来防护,但就必须至运动用品专门店选择硬式材质或有加厚软垫的运动专用护具。
至于林书豪小腿上绑的是什么?其实是能增加运动表现的机能衣,能在大量运动中减轻肌肉的负担,较不容易疲劳。
膝盖酸痛戴护膝 小心让情况更严重
当发现膝盖酸痛时,很多人会自行去买护膝来戴,但其实引起膝盖酸痛的原因很多,有些只是需要休息或热敷,有些则可能需要搭配短期的物理治疗。膝盖不舒服时,应该先请医师检查出问题,再决定该不该使用护膝。
有时候运动后膝盖酸痛是因为动作超过肌力所能负荷的量,造成膝盖周围的韧带、肌腱组织受伤。这时候应该要先调整运动强度,并加强膝盖周边的肌力训练,而不是买护膝来戴。
像是王太太最近加入健身房会员,上了一周的有氧舞蹈后,觉得膝盖有些酸痛,便去买了一双护膝来穿。结果穿上之后,膝盖酸痛的感觉并没有减少,跳舞时也觉得双脚有“卡卡”的紧绷感。检查之后,才知道疼痛的感觉原来是肌肉过度使用而拉伤。
确定膝盖问题 再选择护膝款式
市售护膝依照款式约可分为三种,保护部位与功能也不太一样。
●1.一体成型护膝
最传统的护膝,完全包覆膝盖,可固定并支撑整个膝关节。
关节问题较轻微,且只需要从事一般日常活动的人,便可使用这种护膝。也可以为退化性关节炎患者保暖膝盖。
有些款式则会在两侧加上金属条或松紧带加强固定度,当膝盖内外侧韧带受伤时,便可以提供较大的支撑,避免膝关节产生过度移动或脱位。
●2.开洞式护膝
有基本护膝的功能,但在髌骨(膝盖前方突出的骨头)的位置设计开口,能够减少护膝对髌骨的压力,并加强髌骨的固定,减少因移动而产生的摩擦。
这类膝特别适合髌骨有问题的患者,例如髌骨软化症、髌骨移位等。
此外,若要从事膝关节活动度大的运动,像是慢跑、爬山的运动时,也可以使用这类护膝。
●3.束带型护膝(又称髌骨加压带)
呈束带状,固定在膝盖骨下方处的肌腱上。能减少运动时肌腱被拉扯,使肌腱获得适度休息,但对于膝关节其他部位则没有保护效果。
这类护膝适合肌腱受伤的患者,例如俗称“跳跃膝”的“髌骨肌腱炎”,多半发生在频繁跑、跳的运动员,如篮球、田径选手或过度骑脚踏车的人。
支撑力强 不一定就愈好
选择护膝时,支撑力愈强、包覆面积愈多不代表就是最好的护膝,因为支撑力愈好,代表关节的受限度愈大,愈容易造成肌力减退。
最好先请骨科或复健科医师帮你检查膝关节的状况,评估适合的护膝类型,以及是否需要加强局部的支撑。
购买前最好也能亲自试穿、并穿着走动一下。护膝的尺寸与松紧只要穿起来觉得舒适就好,但还是要有膝盖受到限制的感觉,以免失去护膝的意义。
穿戴后腿部有压痕其实不算太紧,但若小腿有肿胀的感觉,或者有脚麻、冰冷、肤色变白、变紫,就表示护膝已经妨碍到下肢血液循环,应该更换尺寸。
此外,因为每个人的膝盖、大、小腿的粗细不同,有些布制护膝会因为上、下松紧不均而往内卷起。若不想一直为了调整而妨碍运动,或者常从事篮球、网球等膝关节多横向移动的运动时,可以选择有魔鬼粘设计的可调式护膝,也比较耐用。
若是因为受伤暂时使用护膝,只要完全复原后,就一不定需要再戴。但若是退化性关节炎的患者,因为膝关节已经无法复原,所以只要有上下楼梯、跪坐、或跑跳时,最好就戴上做保护,休息时就立刻拿下。
至于运动前的暖身是否需要使用,应该因暖身动作而异。因为伸展关节是暖身的目的之一,戴上护膝反而会阻碍关节活动,所以可先拿下护膝,但尽量减缓伸展的速度,且不要太用力。
如果暖身中就掺杂跳跃、蹲、或膝盖负重的动作,或者有感觉到膝盖不舒服,就可戴上护膝。
4招避免运动伤膝
一般人若担心运动伤膝,则应该注意以下几个原则:
1避免在坚硬的水泥地上跑步。
2做蹲屈动作时,避免膝盖超出脚尖。
3运动时一定要穿着运动鞋,且最好选择有气垫或缓冲功能的款式。
4平时应强化锻炼股四头肌跟腿后侧肌群,可减少膝盖的负担。
▲两动作 轻松练出隐形护膝
■1.强化股四头肌
坐在椅子上,把脚尖朝上,将腿慢慢平举伸直至与膝盖同高,维持5秒钟后放下。每天左右边各做100下。
■2.强化腿后侧肌群
站立(或趴在地板上),将小腿向后、上抬至超过膝盖高度,维持5秒钟后放下。每天左右边各做100下。
●贴心提醒:如果有运动习惯或体力好的年轻人,可以绑上沙袋,或以弹力带增加阻力。
 

    今日必看
换一换
    夏天来了,想穿着清凉的衣服,却发现自己有蝴蝶袖、小腹,见不得人。快跟王欣仪一起做运动吧!尽管生完小孩,身材姣好如昔,她到底怎么办到的? “保持好心情、偷时间运动啊!”王欣仪说,公务的确很繁杂、行程常常满档,但
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货