想愉快地沐浴阳光下 防晒乳必不可少

每当夏季来临,防晒乳的使用需求增加,但是使用方式不正确可能让你花了钱却徒劳无功。唯有对防晒乳有正确的认识才能有效地防晒,让自己享受夏天。
沐浴阳光
防晒乳主要在防UVA及UVB两种紫外线。前者会穿透皮肤最厚的“真皮”,可能导致皮肤老化、皱纹及抑制免疫系统;后者是导致晒伤的主因,并且与皮肤癌有关,若经常晒伤可能对皮肤造成永久性伤害。
打破以下防晒的12个误解,可以自在地悠游在阳光下。
误解一:不用随时涂抹防晒乳
许多人认为只有在艳阳下时才需要使用防晒乳,在阴天时则不用。事实上,只要有阳光就会有紫外线,即使是阴天也是如此,而脸部及四肢是最常接触到紫外线的部位,因此建议在这些部位涂抹防晒乳或使用衣物遮蔽。
误解二:防晒乳会妨碍身体吸收维他命D
阳光有助于身体吸收维他命D,因此若一个人随时涂抹防晒乳,理论上会影响他吸收所需的维他命D。不过,从实际面来看,一个人不太可能随时涂抹防晒乳。况且,人一天接触阳光5-30分钟就能让身体吸收足够的维他命D,而阳光又能穿透衣物,因此防晒乳对吸收维他命D的影响其实不大。
误解三:防晒乳导致健康问题
这个误解来自于过去对防晒乳成分oxybenzone所做的研究,研究显示老鼠接触到此成分会有严重不良反应。然而,后续一篇发表于Archives of Dermatology的研究发现,这篇研究建基于高剂量的oxybenzone,因此其结果并不适用于人类,并且oxybenzone作为防晒乳成分已超过40年,尚未有研究显示此成分会对人体造成不良影响。
误解四:深肤色的人不需要防晒乳
许多人认为黑色素可以在一定程度上避免晒伤。事实上,拥有较多黑色素的人确实比黑色素较少的人有更多保护,但是仍无法避免来自UVA的影响。并且拥有较多黑色素不代表皮肤癌风险较低,一项研究指出深肤色的人的皮肤癌存活率最低,显示有必要提升这方面的意识以降低皮肤癌风险。
误解五:日晒机形成的棕色皮肤可免于晒伤
日晒机使用高度集中的UVA来加速肤色加深的过程,但是,所加深的肤色是暂时的,因此难以保护身体免于UVB的影响,如晒伤。
误解六:化妆品对脸部有足够的防晒效果
化妆品确实能提供些微的防护,但是仍不足以充分保护皮肤受损,因此不应把化妆品视为主要或是唯一的防晒工具,最多仅能是额外的保护。
误解七: 涂抹防晒乳比用衣物遮蔽皮肤来得有效
在夏天,只要涂抹防晒乳就不需再用衣物遮蔽身体的想法确实很吸引人,但是,事实上遮蔽身体所能形成的防护比任何防晒乳的效果来得好。
误解八:涂抹防晒乳能避免晒黑
防晒乳能避免皮肤接触到UVA及UVB,但并不代表可以完全免于紫外线的影响,而晒黑是身体处在紫外线下自然的保护反应,因此涂抹防晒乳能难以避免晒黑。若想要避免晒黑,最好是涂抹防晒乳后再戴上帽子或是薄长袖衣物。
误解九:所有防晒乳都一样
不同成分的防晒乳作用的方式不尽然相同,尽量选择能阻挡完整紫外线光谱的防晒乳使用。美食药局建议,经常涂抹SPF 15以上的防晒乳。
误解十:涂抹一次的防晒效果能撑一天
防晒乳成分在阳光下会分解且其效果在短时间内就会慢慢减少,因此建议如果长时间曝入于太阳下,至少每2-4小时就涂抹一次防晒乳。
误解十一:防晒乳可防水
许多防晒乳标榜能防水、不受汗水影响,但其实这些都言过其实,没有任何防晒乳能100%防水,因此人们接触水以后应再次涂抹能抗水的防晒乳,并且在涂抹后等10-15分钟再下水。
误解十二:防晒乳不会过期
防晒乳的有效成分会随着时间分解,因此其实防晒乳确实会过期,而使用过期的防晒乳无法发挥保护皮肤的效果。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    今日必看
换一换
    夏天来了,想穿着清凉的衣服,却发现自己有蝴蝶袖、小腹,见不得人。快跟王欣仪一起做运动吧!尽管生完小孩,身材姣好如昔,她到底怎么办到的? “保持好心情、偷时间运动啊!”王欣仪说,公务的确很繁杂、行程常常满档,但
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货