西红柿防老抗失智 如何让茄红素发挥最高cp值?

西红柿防老抗失智 如何让茄红素发挥最高cp值?
意大利谚语:“西红柿红了,医生的脸就绿了”,香甜可口、皮薄多汁的西红柿不论在西式或中式料理都十分活跃,只要加一点就能为整道餐点增添风味,不过在视西红柿为“邪恶果实”的人们眼中,只觉得它口感软烂、草味浓厚,光是尝一口就“冻未条”。
不过,西红柿富含抗氧化力十足的“茄红素”,除了能够预防肌肤、血管老化,还可以帮助稳定血糖、预防肥胖,更是抵抗癌症、失智的好帮手!并让茄红素发挥最高cp值!
西红柿小故事-皮薄多汁的“邪恶果实”
西红柿是不少人的梦魇,不过,对百余年前仍旧保守的西方世界,西红柿鲜红光泽、香气浓厚又多汁,俨然是个煽情、不纯洁的“邪恶果实”,当时可是大家想吃却不敢乱吃的禁果。
不过,直到意大利人开始将西红柿入菜,成为现今意大利面、罗宋汤、披萨等义式料理的灵魂角色,大家便逐渐接受西红柿。台湾则是从日据时期开始大量引进、栽种,除了作为鲜食贩卖,更大量制成加工品外销。
西红柿的4大好处
西红柿除了能为料理增添风味、更有层次,更富含茄红素、维生素C、膳食纤维等营养素,能提供人体4大好处!
好处1/抗老化
西红柿富含茄红素、维生素C,两者皆能消除体内自由基,达到抗氧化功效,尤其茄红素抗氧化功效更胜维生素A、C、E,对于推迟老化以及维持肌肤年轻颇有帮助。
好处2/防失智
茄红素的超强抗氧化力,不只可以维持肌肤美丽,还可以防止大脑皮质神经元受到神经毒性伤害,并且抑制氧化压力,亦有研究指出,体内茄红素浓度较高的成人,罹患阿兹海默氏症的机率较低,而对于已经罹患阿兹海默氏症患者,若提升体内茄红素浓度,则能降低死亡率。
好处3/防癌
西红柿防老抗失智 如何让茄红素发挥最高cp值?
茄红素可以保护身体健康细胞,并且透过抑制癌细胞增长、抑制不同阶段的细胞周期、促进细胞凋亡,达到推迟癌症进展。近年来研究显示,茄红素对于男性摄护腺癌有预防的作用,而女性体内茄红素浓度较高者,罹患乳癌的风险也较低。
好处4/稳定血糖控制体重
大西红柿每100公克仅19大卡,且膳食纤维含量也不低,平均每100公克能提供1公克纤维,适量食用能够提升饱足感,并且帮助粪便形成、促进排便,是减重时的好伙伴。同时,西红柿的GI值低(GI值=30),不会造成血糖起伏不定,还能避免身体产生过多胰岛素而导致脂肪囤积,增加肥胖风险。
西红柿生吃CP值低!3招吃到更多茄红素
多数蔬果生食、未切开时营养素最完整,不过,西红柿中的茄红素与其他营养素不太一样,反而是要经过烹调、加工后才更能为人体利用,蔡怡营养师提醒你3大要点,摄取满满茄红素!
加热烹调、打成汁
西红柿中的茄红素存在细胞壁中,必须经过炒、煮等加热烹调,或是切碎搅打过后,茄红素才能有效释放,因此,想摄取茄红素,把西红柿打成新鲜果汁、切碎做成莎莎酱,或是烹调成浓汤等其他料理,都可以比生吃西红柿获得更多的茄红素。
与油脂一同食用
茄红素属于脂溶性营养素,烹调时最好添加油脂,或是随餐与含有油脂的食物一起吃,让茄红素可以跟着油脂一同被人体消化、吸收,利用率更佳。
经过加工
通常加工食品都被冠上“高热量”、“没营养”的罪名,不过西红柿如果经过加工,制成西红柿酱、西红柿汁,其茄红素反而更容易被人体吸收、利用。因此,下次做意大利面、披萨或其他西红柿料理时,不妨利用西红柿酱、西红柿汁烹调,兼具美味以及提升茄红素摄取!
 

    今日必看
换一换
    近年来,消费升级已成为主流趋势,如喜茶、三只松鼠等高端消费品牌的成功案例不在少数。而厨具领域,作为家居生活中不可或缺的部分自然也不例外。 面对这种消费需求,BRK集团致力于将源自德国的精致工艺转化为出色的产
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货