立秋养胃最关键 摩罗丹温和调养改善肠胃病症

8月7日是24节气中的立秋,是秋天的伊始。虽然立秋预示着暑去凉来,不过当前仍处于“三伏”之中,节气到秋天了,但温度仍然停留在酷暑时节,桑拿天、雷雨天气依然较多。因此立秋过后,防暑和除湿仍是养生保健的主题,同时要注意养护脾胃,别急着贴秋膘。
秋来伏不去 养胃正当时
立秋虽然标志着秋季的开始,但刚立秋后的一段时间内气温通常还是比较高,空气的湿度也还很大,不但感觉不到秋凉和秋燥,反而到处都是闷热潮湿的感觉。
再加上人们在夏季常常因为苦夏或过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,此时如果为了“贴秋膘”而大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”的胃肠不能一下子承受,从而导致消化功能紊乱,诱发肠胃疾病。
因此立秋时素有“秋来伏不去”,祛湿养脾胃的说法。据了解,古方中医养生理论认为此时节天上有烈日,地上多水湿,湿热交替,合而为湿热邪气,以致脾胃内虚,抵抗力下降。所以此时调养脾胃,预防胃肠疾病至关重要,这既是对夏季损耗的弥补,也是冬季贮存体能、积蓄能量的需要。
“淡补”顺应自然  中药护胃健康
需要注意的是,立秋养胃要顺其自然,饮食上更是要注意一日三餐规律、有度,因为人体从夏季进入秋季,从热到凉需要一个适应的过程,不宜突然改变,以免造成身体不适。饮食上还是以清淡为主较好,不宜过分油腻,比如一些薯类,新鲜蔬菜、水果等。同时可适当增加乳制品的摄入以补充蛋白质。
对于一些脾胃虚弱的人群来说,立秋后应以“淡补”为主。脾胃虚弱者若适当多喝点具有健脾利湿作用的药膳,对身体大有裨益。患有胃病的人此时更需要精心的调养,尤其是患有慢性胃炎的患者,应在饮食调养之外进行辩证的治疗。千年积淀使中医积累了大量养胃、治胃病的良方,摩罗丹就是临床上比较常见的经典胃药。
摩罗丹由百合、麦冬、石斛、玄参、  蒲黄、川芎、三七、当归、茯苓、白术、鸡内金、地榆、泽泻、茵陈、九节菖蒲、白芍、乌药、延胡索等18味道地中药组成,其中,君药百合、石斛可促进胃液分泌,改善胃动力;臣药三七具有阻止胃黏膜出血,减轻胃黏膜炎症的作用;鸡内金可消积滞,健脾胃,防止胆汁反流;泽泻可治疗化湿开窍,健脾利湿。十八味中药各有功效,相互配合,协同作用,给予摩罗丹滋阴养气、活血化瘀、改善胃循环、修复胃黏膜的功效,以帮助慢性胃炎患者、萎缩性胃炎患者实现夏秋季节的顺利过渡。

    今日必看
换一换
    红豆属于高蛋白、低脂肪的高营养类食品,能增加肠胃蠕动,减少便秘、促进排尿,有养颜功效,是女性最喜爱的豆类食品之一 !其营养价值你又知多少? 1. 健脾胃 含丰富膳食纤维,可促进肠道蠕动,达到润肠通便功效,临床上有助降血糖、
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货