爱护肝脏 拒绝三大坏习惯

说到熬夜会伤肝,大家都不陌生。虽说肝脏是个解毒能手、身体的防卫墙,但并不意味着它刀枪不入、百毒不侵。事实上,肝脏亦十分容易受伤!哪些事最伤肝?以下一一解说给你知。
爱护肝脏 拒绝三大坏习惯
1. 过度喝酒
俗话说,病从口入,日常生活中“伤肝”的事大多也跟吃有关,比如酒,就是伤肝的一大重点。酒精(乙醇)在肝脏首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,乙酸最后代谢为水和二氧化碳,在这个代谢链条中,真正伤肝的是乙醛。
乙醛对肝脏的损害有轻有重:轻的话,损伤肝细胞使肝酶从细胞内走到血液里,所以很多人酒后验血会发现肝酶升高;严重的话,肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为“肝硬化”,医学上叫做“酒精性肝硬化”,更可能发展成肝癌。
2. 大鱼大肉
吃得太好,脂肪过多,同样会伤肝。肝脏是人体糖、蛋白、脂肪这三大营养物质的代谢中心,吃进肚子里的食物被胃肠道消化后,会在肝脏进行处理,转变成人体能利用的营养素。但肝脏不是铁打的,它也会“累”。如果你餐餐大鱼大肉,每顿都重油饮食,肝脏处理不过来,脂肪就不能被及时代谢为糖,而是作为库存,积压在肝细胞内造成损害,这种情况就是“脂肪肝”。脂肪肝在一定程度上可以治疗并逆转,但如果长期不注意,亦会引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。
3. 滥用药、乱吃成药
肝脏是有名的“解毒器官”,它同样参与了药物代谢,能分解有毒物质。如果你留意过药物说明书中“不良反应”一栏,就会发现很多药物亦有同一句的注意事项:长期服用可能引起肝酶升高,请在医生指导下用药。所以,任何药物,都不要乱吃,包括所谓的“补药”,一定要在医生指导下,按照说明书介绍的方法才进食。
 

    今日必看
换一换
    红豆属于高蛋白、低脂肪的高营养类食品,能增加肠胃蠕动,减少便秘、促进排尿,有养颜功效,是女性最喜爱的豆类食品之一 !其营养价值你又知多少? 1. 健脾胃 含丰富膳食纤维,可促进肠道蠕动,达到润肠通便功效,临床上有助降血糖、
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货