睡得着不等于睡得美 睡眠障碍将影响终生健康

一般人常认为,能够睡着就是睡了好觉,甚至在听到家人打呼时感到开心,以为他们正在享受香甜美梦。还有,许多上班族喜欢在睡前运动,或是喝酒助眠;其实,这些都是误区。
睡眠伴随人的一生,它包含多重基本且重要的功能,提升了免疫力、减少生病机率,统合了大脑、强化记忆力与创造力,因此也是切身养生的基础。让自己和家人都能健康睡好觉,不要被睡眠债击垮,需要正确学习这门课题,并且厘清相关的误区
睡得着不等于睡得美 睡眠障碍将影响终生健康
误区1  睡得着,就是睡得好?
睡着后的睡眠质量一般人不一定会知道,根据美国睡眠医学会(AASM)出版的国际睡眠障碍分类标准(ICSD),将睡眠障碍分成83种,只有一种睡不着是自己知道的,其他82种都是睡着之后才会发生,因此睡得着不表示睡得好,睡着之后,还有80余种疾病有可能发生,我们要确认没有睡眠相关疾病才是真的睡得好。
误区2  失眠者是几乎整晚都没有睡?
其实大部分的失眠者都认为自己整个晚上都没睡,但是经过睡眠检测发现,就算是严重的失眠者,每个晚上仍旧可以睡好几个小时,只是一般人在熟睡的情况下,无法体验时间的消逝,因此,对于自己睡了多久,判断并不准确。
误区3  打呼就是睡得香?
打呼是上呼吸道空间不够的表现,持续下去可能会导致呼吸的阻力提高,造成上呼吸道阻力症候群,造成呼吸障碍,更进一步容易导致通气量不足,也就是所谓阻塞性睡眠通气量不足,严重者会导致睡眠时长期的缺氧,而影响到白天的精神状况及后续的慢性病产生,例如:高血压、心脏病,最严重的是中风,所以,打呼如同咳嗽一般须经检查,没有检查就不确定是什么状态,也难以了解对身体的影响有多少。
误区4  睡前泡澡、运动较好入睡?
睡前运动、泡热水澡会让身体的核心体温上升,以及血液循环与代谢变快,导致生理时钟运行往后延迟,不利于睡眠的进行,一般要等到运动过后几个小时,身体的代谢恢复到正常、核心体温下降,才有利于入眠。
误区5  喝酒可以助眠?
喝酒会让人感到放松,对某些人来讲比较容易入睡,但是全身肌肉放松的同时也会让上呼吸道的肌肉更放松,因此睡眠中的打呼会更大声,使得原本没有睡眠呼吸中止症的人,可能因此导致睡眠呼吸中止,而原本已经有此症状的患者,可能会变得更加严重。另外,酒精的代谢物乙醛不利于睡眠的维持,因此,即便是刚喝完酒的人会想要睡觉,但睡到半夜会因为乙醛发生作用,导致睡眠的结构不稳定,而影响睡眠状态。
误区6  平日睡不够,假日补眠就好?
平日睡不够会形成睡眠债,假日补眠到底是否足以还债,这是一个问题,但确定的是,假日补眠会比较晚起,反而会让生理时钟的规律性打乱,长此以往,其实对睡眠生理时钟的维持是不好的。我们要改善睡眠,还不如早起,睡眠作息越规律越好。
 

    今日必看
换一换
    红豆属于高蛋白、低脂肪的高营养类食品,能增加肠胃蠕动,减少便秘、促进排尿,有养颜功效,是女性最喜爱的豆类食品之一 !其营养价值你又知多少? 1. 健脾胃 含丰富膳食纤维,可促进肠道蠕动,达到润肠通便功效,临床上有助降血糖、
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货