中医泰斗高仁德老师:中医不该被全盘否定,其价值值得发扬光大

到了现代,尤其是近几年,关于中医的争论尘嚣直上,出现了所谓的“中医黑”和“中医粉”,每隔一段时间就会吵上一回,各执各的理,或拥护中医、或批判中医,最后谁也未能说服谁,没个结果。 
因为我也是位医师,不论是别人主动问到还是无意瞎侃,不可避免地会说到这个话题。首先,我是中医出生,也在这行干了30年了。如果你和我说,中医就是骗|子,就是扯淡的,那我肯定是不赞同的。相较于西医的手术疗法,我倾向于把中医称作是“保守治疗”或“传统疗法”。DengXiaoPing总设计师有句话:“不管黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好猫”。我想对于中医、西医亦是如此,能治好病的医学就值得继承发扬。 
中医泰斗高仁德老师:中医不该被全盘否定,其价值值得发扬光大
中医是中国传统文化的一个重要组成部分,它是以阴阳五行、相生相克为理论核心,有着自己一套完整的“天人合一”、“天人相应”理论基础。而且,中医存在中华大地上已经有数千年的历史了,之所以一直能延续到现今,就是因为它无论是在治病、防病,还是养生上,都有着确实可行的效果。在西医(现代医学)未传入中国之前,我们的祖祖辈辈都用中医中药来治疗疾病,挽救了无数人的生命。 
目前整个环境是对中医不友善的,直观的表现就是学中医的人越来越少,对中医的信任度越来越低。对于中医的批判也屡见不鲜,甚至还有人放言:中医到了该废弃的时候了。  
令人担忧的是中医人才青黄不接,后继乏人。像我恩师朱良春那样的国医大师现在是越来越少,他们才是真正的中医当家人。在加上有些祖传的、自学的、师授的民间医生,没有各种证|件而不能堂堂正正地行医治病救人。 
虽然有着这样或那样的困境,不过我也看过国家层面对中医还是很重视的,无论是从政策上的引导还是从资金上的倾斜,都采取了不少的举措,而且取得了不错的效果:中医中药标准规范出炉,新建中医诊所和院校,中药材市场规模扩大,这都是好的现象。我也相信有着为数众多的医学同仁在为中医这份中华民族的瑰宝而努力。 
中医泰斗高仁德老师:中医不该被全盘否定,其价值值得发扬光大

    今日必看
换一换
    赶走气管敏感烦恼!不得不看3个急救穴位 天气忽冷忽热,气管容易受到外在环境如气温、湿度改变,或内因气虚所致,出现呼吸受阻及咳个不停情况。想解决气虚问题,除了要加强颈部保护减低气管敏感发作的机会外,以下的穴位按摩
    热门精选
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    【减肥用什么产品】减肥效果好的产品有哪些 愈膳坊减肥真的假的
    扫一扫再读,看看为什么愈膳坊可以让你变瘦,变美变
    日淘,姑娘们为什么偏爱全日空海淘 每个爱海淘的
    日常生活中,水果已经在人们的饮食构成中扮演着十
    当下的餐饮市场的发展可以说是非常的迅速了祥
    香港「美心月饼」,月饼界出名难买的“断货